Неуплаченные штрафы предлагают принудительно списывать с зарплаты должников

23 октября 2015, 18:03
Неуплаченные штрафы предлагают принудительно списывать с зарплаты должников

Депутаты Госдумы Владимир Плигин и Дмитрий Вяткин (оба из "Единой России") предложили включить в новую редакцию Кодекса об административных нарушениях (КоАП) упрощенный порядок принудительного взыскания административных штрафов. Об этом сообщает РБК.

Предполагается, что штрафы на небольшие суммы (до 10 тыс. рублей) будут взыскиваться "путем направления для удержания по месту работы, получения периодических платежей (из заработной платы, стипендии, пенсии и пр.)", указано в пояснительной записке. На лицо, перечисляющее деньги должнику, возлагается ответственность за неисполнение требования об уплате штрафа и несвоевременное сообщение о перемене должником места работы или учёбы. Если спустя три месяца после направления постановления штраф по-прежнему не выплатят, копия постановления будет направлена судебным приставам. Уточняется также, что эта мера не коснётся штрафов, выписанных за грубые правонарушения.

Проект новой редакции КоАП, представленного журналистам Плигиным и Вяткиным, будет опубликован для общественного обсуждения, а уже по его итогам планируется принять решение о внесении документа в Госдуму.