День в истории: в Германии продемонстрировали "музыкальный аппарат", а в Латвии раскрыли загадку упавшего метеорита
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
26.10.2015 | 08:30
День в истории: в Германии продемонстрировали "музыкальный аппарат", а в Латвии раскрыли загадку упавшего метеорита
Просмотров: 174
Версия для печати

Изобретение

В 1861 году в этот день немецкий преподаватель физики и изобретатель Иоганн Филипп Рейс прочитал доклад "О телефонии посредством электрического тока" и продемонстрировал общественности свое изобретение — собственноручно сделанный аппарат, который он назвал "музыкальным телефоном". Суть изобретения может показаться современному человеку достаточно простой: звуковые волны преобразовывались в электромагнитные колебания, которые снова становились звуковыми волнами после передачи по проводам. Громкая мелодия (по этому случаю изобретатель пригласил музыкантов, которые играли на фортепиано и духовых инструментах) была отчетливо слышна на расстоянии 100 метров. Тем не менее изобретение было еще несовершенно: датчик был недостаточно чувствительным для передачи речи, потому услышать связную человеческую речь с помощью такого телефона было невозможно.

Хотя практического применения изобретение Рейса не нашло, его имя справедливо вписано в историю телефонии как ее первопроходца. Прошло 15 лет, и преподаватель школы для глухонемых Александр Грехем Белл на всемирной выставке в Филадельфии продемонстрировал первый электрический телефонный аппарат. Первым его можно назвать только условно, поскольку через два часа в патентное бюро обратился еще один человек с заявкой на аналогичное изобретение.

Соседи

В этот день в 2009 году стало известно, что метеорит, будто бы упавший в окрестностях Латвии и вызвавший большой ажиотаж во всем мире, оказался рекламной акцией оператора мобильной связи Tele2. Тогдашний министр внутренних дел Линда Мурниеце назвала произошедшее издевательством над людьми и службами безопасности и пригрозила расторгнуть договор с данным оператором.

История с метеоритом произошла днем ранее: 25 октября латвийские СМИ сообщили, что в результате падения небесного тела образовался кратер шириной двадцать и глубиной десять метров. "Метеорит" якобы упал на севере Латвии в районе небольшого города Мазсалаца в поле, при этом никто из людей не пострадал. На место предполагаемого происшествия были стянуты все службы прибалтийской республики — спасатели, полицейские, сексоты и военные. Конечно же, не обошлось без журналистов и просто неравнодушных людей — посмотреть на произошедшее решили многие жители страны. На следующий день ученые высказали первые сомнения в том, что в Латвии упал именно метеорит. "Воронка диаметром 10-12 метров в Мазсалаце, где якобы упал метеорит, вырыта людьми, а возгорание вызвано смесью селитры с серой", - заявил геолог Северовидземского биосферного заповедника республики Дайнис Озолс. По его мнению, кто-то просто решил пошутить и поджег в заранее вырытой яме химические вещества, заснял все это на видео и пустил слух об упавшем метеорите.

Чуть позже директор по торговле и маркетингу компании Tele2 Янис Спрогис заявил, что падение метеорита было инсценировкой, которую спонсировал оператор мобильной связи. По словам Спрогиса, целью проведения акции было "воодушевить латвийское общество". "Мы видим, что благодаря этому событию о Латвии заговорили в мире, Латвия стала интересна, и не тем, что у нас кризис, нам тяжело и трудно, а тем, что здесь произошло что-то интересное и креативное. Это уникальное достижение", — сказал представитель Tele2.

Картина

В 1977 году на экраны кинотеатров СССР вышла одна из культовых советских комедий - "Служебный роман". Практически сразу же после выхода фильм завоевал сердца зрителей, став лидером проката (картину посмотрело более 58 миллионов зрителей) и заняв 19-е место по посещаемости среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката. "Служебный роман" стал не первой киноверсией пьесы Эльдара Рязанова, написанной вместе с Эмилем Брагинским: ранее советские зрители уже увидели фильмы "Берегись автомобиля!", "Зигзаг удачи", "Старики-разбойники" и "Иронию Судьбы", которая "выросла" из комедийной пьесы "С легким паром". "Служебный роман" реализовал давнюю мечту Рязанова — режиссер хотел снять в своем фильме Алису Фрейндлих и пробовал актрису на роли в "Гусарской балладе" и "Зигзаге удачи", но по разным причинам их творческое сотрудничество тогда не могло состояться. В итоге в актерский состав "Служебного романа" актрису утвердили без проб, как и ее экранного подчиненного — Андрея Мягкова. "Ирония судьбы" настолько полюбилась зрителям, что используемое в фильме слово "мымра" даже вошло в словари. Стоит отметить, что изначально фильм должен был иметь совершенно другое название - "Сослуживцы", однако в процессе работы было принято решение о переименовании картины.

С появлением фильма связано несколько интересных фактов: в частности, текст песни "У природы нет плохой погоды" Эльдар Рязанов отдал звукорежиссеру, сказав, что стихи написаны английским поэтом Уильямом Блейком (William Blake). После выхода фильма Рязанов довольно долго скрывал, что автором стихотворения является он сам. Много усилий у Рязанова и Фрейндлих заняла проработка образа "товарища Калугиной": для этого актрисе и режиссеру пришлось "облазить все костюмерные, выбирая самые гунявые платья, туфли и плащи". Завершающим штрихом в облике "мымры" стали очки в толстой оправе, которые оператор фильма Владимир Нахабцев позаимствовал у своего отца.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную