Марина Епифанова назвала зарплату директоров школ необоснованно завышенной

Марина Епифанова назвала зарплату директоров школ необоснованно завышенной
Марина Епифанова

Министр образования Саратовской области Марина Епифанова заявила, что ее ведомство не планировало снижать зарплату педагогам, поскольку пойти на такие шаги властям не позволит законодательство. По словам министра, речь шла лишь о снижении стимулирующих выплат директорам школ.

"Повышение средней заработной платы педагогическим работникам повлекло за собой необоснованно высокий рост заработной платы руководящего состава школ. Это произошло в связи с тем, что зарплата директора напрямую зависит от зарплаты педагогов", - пояснила Епифанова. По ее словам, по состоянию на сентябрь этого года средняя зарплата педагогов в регионе составила порядка 23 тысяч 462 рублей, что на 4% превысило среднюю зарплату в экономике. Зарплата же директора школы в среднем составляет 72 тысячи рублей, при этом половина саратовских директоров получает более 71 тысячи ежемесячно.

"В настоящее время на зарплату руководящих работников приходится 48% от расходов на содержание административно-хозяйственного персонала. Необходимо успокоить директоров школ. Оклад руководителей остается на установленном уровне. Уменьшатся только стимулирующие. В настоящее время на долю стимулирующих выплат в заработной плате руководителя приходится в среднем 8,4 тысячи рублей. Планируется, что выплаты сократятся в два раза, то есть в среднем до 4,2 тысяч рублей", - заявила Епифанова.

Напомним, ранее глава Саратова Олег Грищенко выступил против сокращения выплат директорам школ.