День в истории: Колумб открыл "остров свободы", в России появились пограничники, а в Саратовской области родилась эталонная исполнительница русской народной песни
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Членовредительство
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.10.2015 | 08:30
День в истории: Колумб открыл "остров свободы", в России появились пограничники, а в Саратовской области родилась эталонная исполнительница русской народной песни
Просмотров: 100
Версия для печати

Открытие

В этот день, 27 октября 1492 года, знаменитый мореплаватель Христофор Колумб открыл остров Кубу. По наиболее распространенной версии, 12 октября 1492 года Колумб доплыл до первого острова Карибского бассейна — Ватлинг. Местные туземцы показали гостю жестами, что на юго-западе земли еще больше и плыть надо туда. Захватив шестерых местных жителей в плен, мореплаватель заставил их показывать дорогу дальше. Две недели Колумб постепенно продвигался на юг, открывая новые острова из состава Багамских островов. Здешние жители носили одежду из хлопковой пряжи. В их домах испанцы впервые увидели гамаки. От жителей испанцы узнали о большом южном острове Куба.

Две недели спустя, 27 октября, экспедиция прибыла к берегам Кубы. Сам Колумб думал, что достиг континента, и только в 1508, когда Себастьян де Окампо прошел на своем корабле вокруг Кубы, выяснилось, что это всё-таки остров. Куба Колумбу очень понравилась, и он сказал, что это самая прекрасная земля, которую когда-либо видели глаза человека. На Кубе нашлись местные жители. Их назвали индейцами, так как были уверены, что прибыли они в Индию.

Пройдя почти 1700 км вдоль южного побережья Кубы и не дойдя всего 100 км до западной оконечности острова, Колумб решил повернуть, потому что море сильно обмелело, матросы проявляли недовольство, а провизия была на исходе. Перед этим, чтобы оградить себя от обвинений в малодушии, которые могли последовать в Испании, он потребовал от всей команды присягнуть, что Куба — часть континента. Вернувшись в Испанию, путешественник заявил, что добрался до Индии.

Событие

В России 27 октября 1893 года появился Отдельный корпус пограничной стражи, который возглавил министр финансов Сергей Витте. Новое подразделение должно было заняться охраной государственных границ и подчинялось министерству финансов, хотя в военное время могло быть передано в ведение министерства обороны. Пограничная стража превратилась в самостоятельный род войск.

Спустя шесть лет, в 1899 году, император Николай II разделил зону ответственности корпуса на 7 округов с местами дислокации в Санкт-Петербурге, Тифлисе, Вильно, Варшаве, Бердичеве, Одессе и Ташкенте. На тот момент пограничная стража уже насчитывала 31 бригаду и 2 особых отдела, в которых служили 36709 человек. В 1901 году на базе Охранной стражи Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) был создан Заамурский пограничный округ. Его задача состояла в охране от бандитских нападений дорог, станций, перегонов, разъездов, лесорубов. В начале войны с Японией заамурцы вступили в бой с врагом, воевали в Порт-Артуре, под Ляояном и Мукденом.

С началом Первой мировой войны в 1914 году весь личный состав корпуса перешел под командование военных. Бригады переформировали в полки и батальоны. Первого января 1917 года ОКПС был переименован в Отдельный пограничный корпус, округа и бригады погранстражи - в пограничные округа и бригады, стражники - в пограничников. А 30 марта 1918 года управление ОПК было ликвидировано. Вместо него при Наркомате финансов образовалось Главное управление пограничной охраны Советской Республики.

Герой

В Сердобском уезде Саратовской губернии 27 октября 1900 года родилась Прасковья Лейкина-Горшенина. Но прославилась она под именем Лидия Русланова — певица, заслуженная артистка РСФСР.

Будущая певица родилась в бедной старообрядческой семье, где кроме нее было еще двое детей. Русланова рано лишилась отца, которого во время русско-японской войны забрали в солдаты. Мать была вынуждена работать, чтобы прокормить семью, но подорвала здоровье на кирпичном заводе и вскоре скончалась. Лидии Руслановой на тот момент было всего шесть лет.

Специального образования не имела. Музыкальной грамоте обучалась в детдоме, куда попала после смерти матери. Там на нее обратил внимание регент местной церкви, которому понравился ее голос. Девочка стала петь в церковном хоре и к 17 годам без стеснения выступала на сцене. Там же, в приюте, она сменила имя на Лидию Русланову.

Первый официальный концерт певицы состоялся в 1917 году в Саратовском оперном театре. В течение всего периода гражданской войны Русланова выступала перед бойцами регулярной Красной армии. Основой репертуара Руслановой были народные песни. Ее отличал уникальный голос. Исполнение Руслановой народных песен зачастую считается эталонным.

С 1933 года она работала артисткой музыкально-эстрадного управления Государственного объединения музыкальных, эстрадных и цирковых предприятий. Она объездила весь Советский Союз, давая по несколько концертов в день. В конце 30-х Лидия Русланова была самой высокооплачиваемой артисткой СССР, её голос звучал по радио и из граммофонов, концерты неизменно проходили с аншлагами.

Во время советско-финской и Великой Отечественной войн Русланова в составе агитбригад ездила по фронтам и давала концерты. В 1942 году ей присвоили звание Заслуженной артистки РСФСР. Однако в конце 40-х годов, на волне новых репрессий, Русланова была арестована и осуждена. Срок отбывала в Забайкалье. К творческой деятельности она вернулась лишь в 1953 году, после смерти Сталина.

Скончалась Лидия Русланова 21 сентября 1973 года в Москве.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную