Впервые за 10 лет россияне вернулись с отдыха в плохом настроении

Впервые за 10 лет россияне вернулись с отдыха в плохом настроении

Впервые за последние 10 лет россияне вернулись из отдыха в плохом настроении. К такому выводу пришли специалисты международной компании Nielsen, оценив значение индекса потребительского доверия россиян, который ни разу не был столь низким в начале осени — сказывался послеотпускной период и общее приподнятое настроение, которое в этом году сошло на нет.

Индекс Nielsen рассчитывается при помощи трех показателей: специалисты спрашивают, насколько потребители оценивают свои перспективы на рынке труда, довольны ли россияне своим финансовым состоянием и готовы ли тратить деньги на те или иные покупки. Если индекс превышает 100, это свидетельствует о том, что в среднем людей, настроенных оптимистически, больше, чем пессимистов. Если значение индекса ниже 100, то большая часть опрошенных недовольны происходящим. В ходе исследования в этом году индекс оказался меньше сотни — это говорит о том, что большая часть россиян поняла, что страна находится в рецессии. В настоящее время так считает 79% россиян, еще 45% уверены, что кризис пройдет не скоро.

При этом в самой компании полагают, что в ближайшее время не стоит ждать каких-либо серьезных перемен в сторону улучшения или ухудшения настроения наших соотечественников. "На фоне общего привыкания к плохим новостям мы не ожидаем ни существенного роста, ни существенного падения потребительского доверия в ближайшее время — конечно, при условии отсутствия новых внешних шоков", — говорит эксперт Nielsen Илона Лепп.

Об этом сообщает РБК.