День в истории: в мире отмечается День анимации, в Нью-Йорке торжественно открыли Статую Свободы, а в Джорджии родилась знаменитая "красотка" Джулия Робертс
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.10.2015 | 08:30
День в истории: в мире отмечается День анимации, в Нью-Йорке торжественно открыли Статую Свободы, а в Джорджии родилась знаменитая "красотка" Джулия Робертс
Просмотров: 85
Версия для печати
На фото: Джулия Робертс

Праздник

Ежегодно в этот день, 28 октября, отмечается Международный день анимации (International Animation Day), учрежденный в 2002 году Международной ассоциацией анимационного кино — ASIFA. Отмечать этот праздник предложило французское отделение ASIFA, а дата была выбрана неслучайно: 28 октября 1892 года изобретатель и художник Эмиль Рейно представил в музее Гревен в Париже "оптический театр". По сути, это были движущиеся картинки, транслируемые с помощью праксископа. Таким образом, мультипликация как жанр почти на 20 лет старше кино.

В начале XX века американский режиссёр и изобретатель Джеймс Стюарт Блэктон открыл принцип покадровой мультипликационной съемки, заключающийся в том, что один поворот ручки киносъемочного аппарата создавал одно изображение. Настоящую анимированную мультипликацию придумал французский художник-карикатурист Эмиль Коль в 1907 году, "оживив" с помощью метода Блэктона картинки.

Праздновать Международный день анимации во многих странах начинают за несколько дней до установленной даты. Обычно к празднику бывают приурочены крупные фестивали анимации и большие совместные просмотры мультфильмов — к огромной радости зрителей всех возрастов. В России Международный день анимации отмечается с 2007 года. Традиционно к этому празднику приурочен московский Большой фестиваль мультфильмов, в рамках которого проходят показы лучших авторских мультфильмов со всего мира для детей и взрослых.

Памятник архитектуры

В 1886 году, 28 октября, на острове в Верхней Нью-Йоркской бухте, неподалеку от южной оконечности Манхэттена и побережья Нью-Джерси, состоялось торжественное открытие Статуи Свободы — одной из наиболее популярных достопримечательностей Нью-Йорка и известнейшего символа США.

Идея создания памятника, посвященного обретению Соединенными Штатами Америки независимости, возникла вскоре после окончания Гражданской войны в США у жившего в Париже писателя и ученого Эдуара де Лабулэ, который был большим поклонником Соединённых Штатов. Идеей заинтересовался и Фредерик Бартольди, известный французский скульптор, в то время работавший над огромной скульптурой в виде женской фигуры с факелом в руках, которую планировалось установить на входе в Суэцкий канал. В 1870 году Бартольди сделал первые наброски статуи, а в 1875 году, в преддверии запланированной на следующий год и приуроченной к столетию провозглашения независимости США Всемирной выставки в Филадельфии, была начата кампания по сбору средств на создание скульптуры. Предполагалось, что статуя будет подарком Соединённым Штатам от Франции, а постамент для нее возведут на американские деньги.

Несущую конструкцию статуи спроектировал известный французский инженер Гюстав Эйфель, позже построивший Эйфелеву башню, ставшую символом Парижа. Статуя Свободы была полностью собрана во Франции, затем разобрана для перевозки в США, привезена в Нью-Йорк 17 июня 1885 года и на месте смонтирована заново. В 1956 году остров Бедлоу, на котором располагается скульптура, был переименован в остров Свободы. В 1984 году Статуя Свободы была включена в число памятников мирового значения.

Внутри скульптура полая, в неё можно зайти и подняться до самой короны, откуда открывается великолепный вид на нью-йоркскую гавань и Манхэттен. Статуя была закрыта для посещения широкой публикой после теракта 11 сентября 2001 года, вновь открыта в 2009 году. Существует отдельная лестница, по которой можно подняться внутрь факела статуи, однако она закрыта для посетителей с 1916 года. Высота скульптуры — 93 метра, в правой руке Свобода держит факел, а в левой — скрижаль (табличку) с написанной римскими цифрами датой провозглашения независимости США. У подножия статуи лежит разорванная цепь.

Актриса

Сегодня поздравления с днём рождения принимает популярнейшая американская актриса Джулия Робертс. Она родилась 28 октября 1967 года в городе Смирна, штат Джорджия, и стала третьим ребёнком в семье. Отец Джулии был продавцом водяных матрасов, в свободное время — актёром, писателем и владельцем маленькой актёрской студии, мать — секретарём в церковном приходе. Семья жила очень небогато, а когда Джулии было 4 года, её родители развелись.

С 13 лет будущая голливудская звезда подрабатывала официанткой в пиццерии, после школы некоторое время изучала журналистику в университете Атланты, однако так впечатлилась актерскими успехами старшего брата Эрика, что уехала вслед за ним в Нью-Йорк. Там поначалу работала продавщицей в магазине спортивной обуви на Манхэттене, затем заключила контракт с модельным агентством Click, начала посещать курсы актёрского мастерства и избавилась от своего южного акцента, который не приветствуется в кино. Первую маленькую роль в кино (всего 15 секунд в кадре) в 1986 году Джулии помог получить старший брат, а в 1988 году Эрик предложил ей сыграть небольшую роль его сестры в боевике "Кроваво-красное", который вышел на экраны лишь три года спустя.

Следующую роль Джулия сыграла в комедии "Мистическая пицца" (1988), но настоящим прорывом для её карьеры стал фильм "Стальные Магнолии" (1989), за который она получила "Золотой глобус" как лучшая актриса второго плана и номинацию на "Оскар". Знаменитая "Красотка" (1990), куда режиссёр Гэри Маршалл убедил продюссеров взять Джулию, окончательно закрепила за ней в статус голливудской суперзвезды — на следующий день после премьеры она проснулась мировой знаменитостью и любимицей Америки. После громкого успеха "Стальных магнолий" Маршалл решил убрать из "Красотки" все мрачные сцены и переснял финал, превратив фильм в вариацию истории о Золушке со счастливым концом. Джулия получила второй подряд "Золотой глобус" и вторую номинацию на "Оскар", но уже как лучшая актриса.

В первой половине 90-х Джулия снялась в нескольких "серьёзных" фильмах подряд, однако успеха "Красотки" повторить не удалось. В 1997 году Джулия триумфально вернулась на вершину киноолимпа, снявшись в романтической комедии "Свадьба лучшего друга", которая пользовалась не только огромной популярностью у зрителей, но и благосклонностью критиков. Затем последовали "Ноттинг Хилл" (1999, номинация на "Золотой глобус"), "Сбежавшая невеста" (1999) и "Одиннадцать друзей Оушена" (2001). А в 2000 году в прокат вышел фильм "Эрин Брокович", за роль в котором Джулия получила "Оскар" и третий "Золотой глобус", а также стала первой актрисой в истории мирового кино, получившей гонорар в 20 млн долларов за роль.

В 2002 году Джулия вышла замуж за оператора Дэнни Модера, а в 2004 году у пары родились близнецы, Хэзел Патриша и Финнеас Уолтер. После этого Джулия объявила, что сделает перерыв в своей актёрской карьере, чтобы больше времени уделять семье. В 2007 году она родила третьего ребёнка, Генри Даниэла. Она по-прежнему снимается в кино, а в 2013 году вновь получила номинации на "Оскар" и "Золотой глобус" за роль в фильме "Август: Графство Осейдж".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную