Уполномоченная по правам ребенка считает, что на детскую преступность влияют современные куклы

28 октября 2015, 12:13
Уполномоченная по правам ребенка считает, что на детскую преступность влияют современные куклы
Татьяна Загородняя

В ходе сегодняшнего обсуждения проблем детской преступности в Общественной палате Саратовской области уполномоченный по правам ребенка Татьяна Загородняя отметила, что с годами молодежь все больше ожесточается. По мнению омбудсвумен, нужно искать причины такой ситуации и решать их. "Мы уже имеем дело с верхушкой айсберга, а сами корни лежат в процессах, которые происходят в государстве", - подчеркнула Загородняя.

Как сообщила уполномоченная, в следующем году в регионе планируется создать реестр детских общественных организаций, чтобы посмотреть, как они работают. "Нужна общественная основа для таковых объединений, так как нет единой основы. В настоящее время проблема в том, что неорганизованный молодой человек - это наполовину преступник, так как он все равно захочет куда-то примкнуть. Вопрос в том, куда он примкнет. Нужно продумать концепцию работы с детскими организациями", - подчеркнула Загородняя. Ее поддержал общественник Владимир Незнамов, предложив создать совет под эгидой общественной палаты, куда бы вошли люди, работающие с детьми.

В ходе обсуждения Татьяна Загородняя также затронула тему детских игрушек, по ее мнению, влияющих на психику несовершеннолетних, и продемонстрировала картинки таких кукол. "Что мы получим от детей через 10 лет, когда они подрастут? Мы получим снижение подростковой преступности или, наоборот, ее рост? Три дня назад я была в СИЗО, где находятся ребята до 18 лет. С ними невозможно разговаривать, они крутые, но когда вопрос заходит о маме и папе, понимаешь, что они не уделяли должного внимания воспитанию. Либо они много работают, либо их у ребенка нет, либо они пьющие", - рассказала Загородняя. По мнению омбудсвумен, нужно создать в регионе общественную организацию, внедренную через школу.