День в истории: в мире празднуют рождение интернета, а у Станиславского случился сердечный приступ, после которого он стал режиссером
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.10.2015 | 08:30
День в истории: в мире празднуют рождение интернета, а у Станиславского случился сердечный приступ, после которого он стал режиссером
Просмотров: 91
Версия для печати
На фото: Константин Станиславский

Искусство

В 1928 году на юбилейном спектакле МХАТа "Три сестры" у актера Константина Станиславского, игравшего Вершинина, случился тяжелый сердечный приступ. Постановку пришлось прервать, а в театр была вызвана группа медиков, которая госпитализировала актера. После обследования врачи навсегда запретили Станиславскому выходить на подмостки, что было для него равносильно смерти — всю свою сознательную жизнь актер посвятил служению искусству. Спустя год он вернулся к работе, сосредоточившись на теоретических изысканиях, педагогических пробах своей "системы" и на занятиях в своей оперной студии, существовавшей с 1918 года. Примерно в это же время Станиславский начинает работать в качестве режиссера.

Долгое время Станиславский оставался живым символом МХАТа. В какой-то момент режиссер решил пойти ва-банк и, используя свой авторитет и поддержку вернувшегося в СССР Горького, обратился в правительство, чтобы добиться особого положения для Художественного театра. После некоторых раздумий ему пошли навстречу - театр получил название МХАТ СССР, ему было присвоено имя Горького, а в 1937 году театр был награжден орденом Ленина. Несмотря на то, что внешне все было благопристойно, на самом деле в театре, как и во всей стране, существовала жестокая цензура, которая не позволяла сказать лишнего слова.

В августе 1938 года основатель знаменитой актёрской системы скончался, не дожив двух с лишним месяцев до 40-летия МХАТа, на которое съехалась вся советская политическая элита. Оказалось, что у Станиславского была масса болезней, в том числе последствия инфаркта, который оборвал его актерскую карьеру. Он работал до последнего момента — даже не имея возможности выходить из своей квартиры, 75-летний режиссер встречался с актерами у себя дома, давал советы и обсуждал постановки.

Космос

В 1656 году в этот день появился на свет английский астроном, геофизик, математик, метеоролог и физик, друг Исаака Ньютона Эдмонд Галлей. Отец Галлея был преуспевающим лондонским мыловаром, однако будущий физик не хотел идти по стопам родителя — еще в юности он продемонстрировал свой талант, составив первые точные карты неба Южного полушария. Для этого он специально посетил остров Святой Елены в Южной Атлантике.

Будучи студентом третьего курса Оксфордского университета, Галлей опубликовал свою первую научную работу — "Об орбитах планет" — и открыл большое неравенство Юпитера и Сатурна, что поставило перед астрономами вопрос об устойчивости и долговечности Солнечной системы. Стоит отметить, что ученый всегда проявлял творческий подход к работе: например, измеряя площадь английских графств, он разрезал карту по их границам и взвешивал куски. В возрасте 26 лет Галлей наблюдал комету и предсказал ее возвращение в 1758 году, открыв таким образом периодичность движения комет.

Галлей преуспел не только в астрономии, но и сделал огромный вклад в становление демографической науки. В 1693 году он создал первую полную таблицу смертности для населения Вроцлава, включив в неё младенческую и детскую смертность. Именно он ввел в науку понятие средней продолжительности жизни.

Научные заслуги Эдмонда Галлея были признаны ещё при его жизни: с 1703 года он возглавлял кафедру геометрии Оксфордского университета, с 1713 был учёным секретарём Лондонского королевского общества, а с 1720 года - Королевским астрономом, то есть директором Гринвичской обсерватории, причем последняя была оборудована инструментами за его счет. Ученый прожил долгую и насыщенную жизнь: он скончался в возрасте 86 лет. Имя Галлея увековечено в названиях знаменитой кометы и кратеров на Луне и Марсе.

Интернет

Сегодня в мире не существует единой даты основания интернета, хотя многие считают, что всемирная паутина появилась 29 октября 1969 года: именно в этот день этот день  была предпринята первая, хотя и не совсем удачная попытка обмена информацией между двумя удалёнными друг от друга на 500 километров компьютерами. Один из них находился в исследовательском центре Стэнфордского университета, другой – в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Попытка была не совсем удачной, потому что во время передачи слова "логин" после приема буквы "г" связь прервалась. Тем не менее именно эти два компьютера стали первыми узлами сети — прообраза Интернета.

В дальнейшем сеть разрасталась не только количественно, но и качественно: в 1971 году заработала первая программа для отправки электронной почты по сети. В 1973 году сеть стала международной - к ней подключились иностранные компании Англии и Норвегии, а в 1984 году была разработана система доменных имен.

В 1988 году был изобретён протокол Internet Relay Chat (IRC), благодаря чему в Интернете стало возможно общение в чатах. В итоге спустя год сеть насчитывала уже 80 тысяч узлов, а через полтора года — уже 160 тысяч. В 1990 году первый абонент подключился к интернету по телефонной линии. В 1990-е годы Интернет объединил в себе большинство существовавших тогда сетей. Объединение выглядело привлекательным из-за отсутствия единого руководства, а также благодаря открытости технических стандартов Интернета, что делало сети независимыми от бизнеса и конкретных компаний. К 1997 году в Интернете насчитывалось уже около 10 миллионов компьютеров.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную