Провайдеров предлагают штрафовать за задержку блокировки запрещённых сайтов

29 октября 2015, 11:55
Провайдеров предлагают штрафовать за задержку блокировки запрещённых сайтов

Министерство связи и массовых коммуникаций России предлагает штрафовать интернет-провайдеров, которые в установленный срок не блокируют запрещенные сайты. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях размещены на едином портале раскрытия правовой информации.

Согласно поправкам, провайдеры обязаны блокировать доступ к интернет-ресурсу в течение суток после уведомления Роскомнадзора о его включении в черный список. За невыполнение этого требования Минкомсвязи предлагает накладывать административный штраф: для должностных лиц – от 3 до 5 тыс. рублей, для предпринимателей – от 10 до 30 тыс. рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тыс. рублей.

Аналогичные санкции будут применять и за задержку возобновления доступа к сайтам, исключённым из чёрного списка Роскомнадзора. Предполагается, что поправки вступят в силу в марте 2016 года, сообщает "Коммерсантъ".  

Напомним, доступ к интернет-сайтам блокируется при внесении их в единый реестр запрещенной информации, вести который постановлением правительства поручено Роскомнадзору. К запрещенной информации федеральный закон относит методы изготовления наркотиков, информацию о способах совершения самоубийств и призывы к ним, а также материалы с порнографическими изображениями несовершеннолетних. Обжаловать решение Роскомнадзора о включении в реестр можно в судебном порядке. Чёрный список ресурсов заработал с 1 ноября 2012 года.