Замминистра образования: "В регионе наблюдается сокращение числа сирот, в связи с чем нам приходится менять свою работу"

29 октября 2015, 12:54
Замминистра образования: В регионе наблюдается сокращение числа сирот, в связи с чем нам приходится менять свою работу
Наталья Жуковская

В Общественной палате Саратовской области обсудили оптимизацию детских домов и интернатов в регионе. В настоящее время на учете в органах опеки и попечительства региона состоит 8773 ребенка, из них на воспитании в семьях находится 7738 детей. За последние три года количество учреждений для сирот в области сократилось на 20% (с 38 до 30). Об этом сообщила замминистра образования Наталья Жуковская.

В 2015 году, по ее словам, принято решение о создании на базе шести детских домов, действующих на территории Саратовской области, центров психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей. "На сегодня мы должны привести в соответствие все названия учреждений. За последнее время в регионе наблюдается сокращение числа сирот, в связи с чем нам приходится менять свою работу", - пояснила Жуковская. За этот год, по информации минобразования, из госучреждений региона на воспитание в семьи устроено 303 ребенка, в том числе из школ-интернатов и детских домов - 83 ребенка.

Как напомнила общественница Наталья Королькова, в Самаре при сокращении количества сирот в детских домах закрыли все учреждения. "Однако потом начался процесс возврата, что детей некуда было девать", - рассказала Королькова. Общественница поинтересовалась у замминистра, были ли возвращены сироты из семей вновь в детские дома. Как сообщила Наталья Жуковская, за прошлый год в учреждения области снова попали 50 детей. "Их направили туда, где они и жили раньше", - подчеркнула замминистра.