При бывшем детдоме № 2 создается служба помощи по воспитанию детей-инвалидов

29 октября 2015, 13:47
При бывшем детдоме № 2 создается служба помощи по воспитанию детей-инвалидов
Любовь Руднева

На сегодняшнем заседании в Общественной палате региона директор центра психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей Любовь Руднева рассказала, как образовалось их учреждение. Центр был основан на базе двух детских домов, один из которых - учреждение № 2. По ее словам, на сегодняшний день в центре проживает пять детей.

"У нас по-прежнему работает школа приемного родителя. После утверждения нового устава мы работаем над новым направлением - оказание помощи семьям, где воспитывают детей-инвалидов. Когда рождается больной ребенок, то родители пугаются и выбирают простой путь - отказываются от него. Нужно, чтобы они знали, что им будет оказываться помощь. Служба ранней помощи позволяет подготовиться ребенку на всех этапах жизни. Если родители будут видеть путь ребенка, то количество отказов снизится. Это будет выгодно и с экономической точки зрения, так как родители смогут выйти на работу, а ребенок будет развиваться", - рассказала Руднева.

Общественница Наталья Королькова поинтересовалась, зачем из центра вывозили мебель. По ее словам, о данном факте написали СМИ. "Речь идет о двухъярусных кроватях. Когда осталось пять детей, то их объединили в одну группу", - пояснила Руднева.

Как сообщил присутствующий на заседании общественник Сергей Дмитриев, в области также создан союз выпускников детских домов, который оказывает поддержку сиротам. "Союз создан для того, чтобы обсуждать и рассказывать детям, кто и как достиг успеха. У нас свой взгляд на эти вещи, мы готовы подставить плечо сиротам", - отметил Дмитриев.

Он также заметил, что большинство из них не понимает ситуацию с реорганизацией учреждений. На что Наталья Королькова поинтересовалась, кто должен объяснять это сиротам, которые высказывают недовольство. По словам уполномоченного по правам ребенка Татьяны Загородней, нужно постараться оградить детей от стрессов при реорганизации данных учреждений.