В колонии для особо опасных рецидивистов пели на цыганском и исполняли песни Успенского в стиле рэп
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.10.2015 | 15:49
В колонии для особо опасных рецидивистов пели на цыганском и исполняли песни Успенского в стиле рэп
Просмотров: 187
Версия для печати

Сегодня, 29 октября, в Энгельсе в ИК-13, где содержатся особо опасные рецидивисты, прошел смотр-конкурс художественной самодеятельности. В импровизированном концерте приняло участие семь человек, подготовка к программе заняла у музыкантов около месяца. Выступление, которое сами заключенные называют эстрадно-цирковым представлением, началось с "Песни извозчика", которую арестанты исполнили в жанре рэп. По словам заключенных, идея спеть композицию Успенского на новый лад пришла им "совершенно случайно".

"Очень многие спрашивают, что дает нам силы заниматься творчеством и исполнять известные композиции в непривычном ключе. На самом деле здесь нет никакого особого секрета — мы просто тоскуем по свободе, по родным, близким и той жизни, которая осталась по другую сторону колючей проволоки", - рассказал один из музыкантов Сергей Буянов. В свои 47 лет мужчина провел 22 года в местах не столь отдаленных, именно в неволе он начал не только петь чужие, но и сочинять свои песни. В ближайшее время Буянов намеревается принять участие во всероссийском конкурсе песни среди осужденных "Калина красная", а пока что заключенный тренируется в певческом мастерстве в стенах энгельсской колонии. Одна из наиболее полюбившихся другим заключенным песен Буянова называется "Моей жене" и имеет автобиографическую основу: по словам мужчины, композиция посвящена его супруге, которая ждет его в далеком Нижнем Новгороде. "Мы практически всю жизнь вместе, познакомились, когда нам не было и 18 лет. Сейчас у нас двое детей — старшей дочери 28, а сыну 15 лет", - с гордостью рассказывает Буянов.

Еще один осужденный — ростовчанин Михей Мачоро — выступил перед жюри с песней на родном цыганском языке. По словам осужденного, он никогда не посещал музыкальную школу и играть на аккордеоне, баяне и гитаре его научил отец, "который все это умел". "У меня просто хороший слух, могу пару раз послушать мелодию — и все, играю ее. На свободе периодически даже выступал в кабаках и барах. Здесь музыка позволяет поднять настроение, ведь когда чем-то занят, время в колонии тянется быстрее", - рассказал Михей. На сцену Михей вышел в специальном кафтане, расписанном цыганскими орнаментами — для пущей убедительности.

Несмотря на то, что колония была перепрофилирована только в 2014 году (ранее в ней находились заключенные, приговоренные к общему режиму — прим. ред.), даже за это небольшое время в ней успел сформироваться музыкальный коллектив. Профессиональных музыкантов в нем практически нет за исключением клавишника, который когда-то работал учителем музыки. Тем не менее участники конкурса надеются, что концерт, подготовленный именно их колонией, понравится высоким гостям больше всего — в этом случае они смогут рассчитывать на дополнительную посылку или встречу с родными.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную