«Юбилейное лето» Елены Мальцевой
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
08.09.2010 | 16:49
«Юбилейное лето» Елены Мальцевой
Просмотров: 269
Версия для печати

Юбилейно-ретроспективная выставка Елены Мальцевой открылась в Саратовском художественном фонде. Поздравить художницу пришли коллеги, друзья и даже родственники, специально прилетевшие из США.


Экспозиции состоит из пейзажей и нескольких натюрмортов, написанных в разные периоды творчества, начиная с 80-х годов и по сегодняшний день. Посетители выставки единодушно отметили радостный настой её произведений, их жизнеутверждающее начало.
Художница ищет композиционной ясности и эмоционального воздействия цвета в картине. С первого взгляда ее работы могут показаться набором ярких цветовых пятен, гармонично огранизованных на пространстве холста.

Сотрудники радищевского музея подарили Елене Ивановне третий том каталога музейного собрания «Русское искусство XX-XXI веков», куда вошло несколько ее работ, а президент саратовского отделения «Союза художников России» Павел Маскаев — традиционный холст в золоченой раме, как пожелание продолжать заниматься живописью.


Елена Ивановна, по словам Павла Маскаева, является одним из «аксакалов» хвалынского движения, уже двадцать лет она ездит в Хвалынск на пленэры.


Сложные и устоявшиеся формы домов и крыш старинной архитектуры, массы древесных крон, холмистая поверхность и овраги, все «складки» земли и огромная поверхность Волги — вот то, что увлекает Елену Мальцеву

В последние годы ее восприятие природы становится тоньше и богаче, уделяется больше внимания живописной технике, усиливаются импрессионистические тенденции.


Заслуженный художник РФ Владимир Мошников назвал Мальцеву замечательным графиком и живописцем и тут же предался философским размышлениям: «Живопись — очень тяжелый труд. Частицы человеческой жизни размениваются на творческую реализацию. Время делает свой отбор, оставляя самых лучших. Любой труд - это служение, даже если он продолжается с 9 до 17, но кому мы служим? Зачастую себе, а лучше бы искусству или господу Богу».

«Дело не в служении с 9 до 17, - продолжил тему искусствовед Ефим Водонос. - Как писал Экзюпери, «Дворник метет не улицу, а свою часть земного шара». Художник, как артист или музыкант, пишет собой и создаваемые им ценности отпределяются одним — единицей вложенности жизни. Выявление собственной сущности — вот главное, что делает художник. В искусстве остается только тот, кто имеет «не общее выражение лица». Елена обладает счастливым характером — она занимается тем, что является смыслом ее жизни. Давайте ей немножечко позавидуем».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную