День в истории: в России появился военно-морской флот, американец запатентовал шариковую ручку, а в Аргентине родился автор "гола столетия"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
30.10.2015 | 08:30
День в истории: в России появился военно-морской флот, американец запатентовал шариковую ручку, а в Аргентине родился автор "гола столетия"
Просмотров: 126
Версия для печати
На фото: Диего Марадона с Кубком мира по футболу 1986 года

Событие

Боярская дума 30 октября 1696 года по настоянию царя Петра I приняла решение "Морским судам быть". Традиционно этот день считается днем рождения российского военно-морского флота. Решение о необходимости создания в России военного флота созрело у Петра после неудачной осады крепости Азов, которую не удалось полностью блокировать именно из-за отсутствия военно-морских кораблей.

После принятия решения Боярской думой начались работы по строительству флота. Нагрузку было решено распределить в зависимости от количества дворов. Сразу решили заняться строительством 52 кораблей и спустить их на воду в Воронеже уже до начала апреля 1698 года. Причем решение строить корабли было принято следующим образом: духовенство давало один корабль с каждых восьми тысяч дворов, дворянство – с десяти тысяч. Купечество, посадские люди и иностранные купцы обязались пустить в плавание 12 кораблей. Помимо Воронежа верфи были построены в Ступине, Таврове, Чижовке, Брянске и Павловске.

Плотников искали по всей стране, им в помощь были выделены солдаты. Более пятидесяти иностранных специалистов работали на верфях, а сотня талантливых молодых людей отправилась за границу постигать азы кораблестроения. Среди них в должности обычного урядника был и Петр.

На воронежской судоверфи 27 апреля 1700 года был на достроен "Гото Предестинация" – первый линкор России. К этому времени Азовский флот уже насчитывал более сорока парусных судов, а к 1711 – около 215 (в том числе и гребных), из которых сорок четыре корабля были вооружены 58 пушками. Во многом благодаря этому флоту удалось заключить мир с Турцией и сосредоточить ресурсы на войне со Швецией.

Изобретение

В 1888 году, 30 октября, американец Джон Лауд получил первый в истории патент на шариковую ручку. Изобретение Лауда можно было использовать в качестве маркера при нанесении меток и надписей на упаковку из таких материалов, как мешковина, картон, доски. Внешне эта ручка была похожа на современные шариковые дезодоранты. главной её деталью был именно шарик, расположенный в верхней части тубы с краской и плотно подогнанный к её стенкам.

Сделать шариковую ручку, которая бы не пачкала руки и одежду пишущего, а также не оставляла клякс, удалось только в 30-е годы XX века братьям Биро из Венгрии. Изобретение казалось многообещающим в денежном плане. Почти сразу патент на производство шариковых ручек выкупили ВВС Великобритании для своих пилотов. Им было крайне неудобно возиться с перьевыми ручками в воздухе. Перебравшись в Аргентину, один из братьев Ласло Биро перерегистрировал свой патент и с большой выгодой продал его за 1 млн долларов компании Eversharp. Аргентинская компания наладила первое в мире массовое производство шариковых ручек для всех.

Герой

В городе Ланус 55 лет назад, 30 октября 1965 года, родился самый известный спортсмен Аргентины и один из самых знаменитых футболистов в мире Диего Армандо Марадона.

Диего был пятым ребенком в семье потомственного рабочего местной мельницы, но первым мальчиком. Уже в раннем детстве будущий форвард гонял мяч, как и все аргентинские дети. Постепенно мальчик начал увлекаться футболом, играя в защите. Однако с возрастом он стал перемещаться все ближе к атаке и прославился именно как нападающий. После того как Марадона пошел в школу "Ремедиос де Эскалада Сан-Мартин", он почти сразу был включен в футбольную команду Эскалады, где играли младшеклассники.

В чемпионате Аргентины Марадона дебютировал за 10 дней до своего шестнадцатилетия. Его команда проиграла, но юноша произвел глубокое впечатление на специалистов и прессу. Уже в следующем году его пригласили в сборную страны на товарищеский матч с Венгрией. Но на чемпионат мира 1978 года его в последний момент не взяли.

Спустя 4 года Марадона был уже одним из лидеров сборной и заслуженно поехал на чемпионат мира. Турнир вышел для футболиста неудачным, но после его завершения форвард перебрался в один из самых знаменитых клубов мира - "Барселону". Его трансфер — 3 миллиона долларов — стал самым дорогим в истории на тот момент. Однако главных успехов в карьере Марадона добился, будучи футболистом итальянского "Наполи", в который он перешел в 1984 году.

Диего Марадона дважды стал чемпионом Италии с "Наполи", в 1986 году сборная Аргентины стала чемпионом мира, и главной звездой той команды был Марадона. В 1990 году аргентинцы уступили в финале немцам и не смогли повторить свой успех. Чемпионат мира 1994 года бесславно закончился для великого футболиста, который попался на допинге и был дисквалифицирован. После этого Марадона в качестве игрока за сборную уже не выступал. С 2008 по 2010 годы он был главным тренером национальной команды, но особых успехов на этом поприще не добился.

По итогам голосования на сайте ФИФА Диего Марадона был признан лучшим футболистом ХХ века и занял второе место в аналогичном рейтинге авторитетного спортивного издания France Football. Гол, забитый Марадоной в матче против сборной Англии в 1986 году, был признан "голом столетия". В том же матче он забил один из самых скандальных голов столетия, получивший название "Рука бога".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную