Глава Госжилинспекции: в 14 районах области нет ни одной управляющей компании

30 октября 2015, 12:22
Глава Госжилинспекции: в 14 районах области нет ни одной управляющей компании
Юлия Абрамова

В Саратовской области 245 управляющих организаций получили лицензии. Об этом на заседании совета представителей органов муниципальных образований региона заявила начальник региональной Госжилинспекции Юлия Абрамова. По ее словам, с момента действия закона, обязывающего управляющие компании лицензировать свою деятельность, комиссией было отказано только 29 фирмам, при этом 15 из них исправили нарушения и получили документ.

По словам чиновницы, из 42 муниципальных районов и городских округов только в 27 есть управляющие компании. "В 14 таких организаций вообще нет", - отметила она. По мнению главы ГЖИ, эта ситуация может привести к том, что дома останутся без какого-либо управления. Проблемы уже возникали на этапе подготовки к отопительному сезону. По словам Абрамовой, неясно, кто должен был готовить дом к пуску тепла.

Вернувшись к вопросу лицензирования, чиновница заявила, что видит положительные результаты этого процесса. "УК стали более дисциплинированы", - рассказала Абрамова и объяснила, что из 600 проведенных внеплановых проверок только в 20 случаях были обнаружены нарушения. Кроме того, повысился процент исполняемости по предписаниям инспекции, сейчас он составляет около 90%.

В своем выступлении Юлия Абрамова коснулась предстоящих изменений в ЖКХ. Так, с 1 апреля 2016 года поменяется состав жилищно-коммунальных услуг. На сегодняшний день в платежках жителей региона шесть пунктов. "Начиная с 1 апреля 2016 года добавится вывоз коммунальных отходов, который мы сейчас относим к жилищным услугам. Это будет коммунальная услуга", - пояснила она. По словам главы инспекции, тарифы на эту услугу будет регулировать государство, а также будут установлены нормативы. Еще одним изменением станет то, что общедомовые нужды станут не коммунальной, а жилищной услугой. С 1 апреля 2016 году на них также введут нормативы, которые можно будет регулировать на собрании собственников жилья. Юлия Абрамова подчеркнула, что по всем изменениям необходимо будет проводить масштабную разъяснительную работу.