Русский язык предлагают исключить из списка обязательных экзаменов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
30.10.2015 | 12:55
Русский язык предлагают исключить из списка обязательных экзаменов
Просмотров: 227
Версия для печати

ЕГЭ по русскому языку в 11 классе могут сделать профильным – то есть после сдачи экзамена в 9 классе сдавать его в качестве выпускного экзамена будет необязательно. Такое положение включено в новую концепцию преподавания русского языка и литературы в средней школе, доработанный вариант которой был представлен в Госдуме на заседании профильной рабочей группы 29 октября. Об этом сообщает ИА Regnum.

Согласно концепции, русский язык будет изучаться на двух уровнях — базовом и профильном. Базовый позволит овладеть государственным языком для использования его в быту, а ЕГЭ, подтверждающий этот навык, предлагается сдавать уже после 9 класса. Изучать предмет в 10 и 11 классе и сдавать профильный ЕГЭ по окончании школы будут только те, кто станет изучать язык углублённо. При этом по предложению президента Российской академии образования Людмилы Вербицкой в экзамене может появиться устная часть.

Кроме того, предлагается увеличить количество часов, отводимых на русский язык в школьной программе. Сейчас это 3-4 часа в неделю – то есть столько же, сколько отводится на физкультуру.

Общественное обсуждение новой концепции преподавания русского языка и литературы будет проходить до конца нынешнего года. В частности, она будет обсуждаться на одном из круглых столов в рамках открывшегося сегодня, 30 октября, Первого Всероссийского форума учителей русского языка и литературы в Махачкале. Некоторые педагоги уже высказывают опасения насчет новой концепции. Так, преподаватель русского языка и литературы московской школы № 2097 Ольга Зайцева считает, что окончание изучения государственного языка в 9-м классе с возможностью тогда же сдать итоговый экзамен по этому предмету чревато катастрофой, сообщает "Московский комсомолец".

Составить итоговый документ по итогам общественного обсуждения Минобразование планирует уже в начале 2016 года, а новый перечень учебников на его основе может быть сформирован в 2017 году.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную