Эколог предложил установить на предприятиях датчики, которые транслировали бы в интернет выбросы веществ

30 октября 2015, 16:53
Эколог предложил установить на предприятиях датчики, которые транслировали бы в интернет выбросы веществ
Игорь Шопен

За девять месяцев нынешнего года в области исследовано более 7000 проб атмосферного воздуха, из которых 313 не соответствовали нормативам, а в районах, где находятся промышленные предприятия, была отобрана на проверку 1361 проба, из которых 18 не соответствовали норме. Об этом сообщила замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Надежда Матвеева. Она добавила, что больший выброс вредных веществ в атмосферу наблюдается от транспорта.

"Это бесконтрольный выброс, и нужно искать пути решения в этом направлении", - отметила Матвеева. С ней согласился председатель комиссии по экологии региональной Общественной палаты Андрей Крупин. "Тем более что платы за негативное воздействие на окружающую среду с передвижных источников на предприятиях не будет взиматься. Это можно назвать законодательным ляпом. Это не обсуждалось нигде, даже на "нулевых чтениях" такой проект не проходил. Сокращения автотранспорта в ближайшее время не планируется. Когда взимались платежи за выброс — хорошие деньги собирали", - подчеркнул Крупин. "Сколько родников от этих денег появилось", - добавил заведующий сектором охраны окружающей среды администрации Саратова Игорь Шопен.

Он предложил представителям предприятий установить автоматизированные датчики по контролю за выбросами загрязняющих веществ в атмосферу, данные которых были бы доступны в интернете для каждого. "Это будет говорить об открытости, и к вам претензий не будет", - пояснил Шопен. На что представитель нефтеперерабатывающего завода сообщил, что на их предприятии на крупных печах установлены датчики концентрации. Он также признался, что ему непонятно, по каким веществам будет определяться информация на предлагаемых установках. "Это недешевая процедура, и нам нужны все необходимые требования", - отметил представитель предприятия. В ответ Игорь Шопен посоветовал ему проанализировать опыт Башкортостана и Москвы.