День в истории: в Киеве взорвали Успенский собор, а Турция перешла на латинский алфавит
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Юлия Клименко
Для особо одаренных
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
03.11.2015 | 08:30
День в истории: в Киеве взорвали Успенский собор, а Турция перешла на латинский алфавит
Просмотров: 113
Версия для печати
На фото: Успенский собор в Киеве

Собор

В этот день в 1941 году в Киево-Печерской лавре был взорван Успенский собор. Взорванная церковь была построена в 1089 году: для того чтобы собор соответствовал всем канонам православия, в столицу Руси были приглашены зодчие из Константинополя. Церемония торжественного освещения церкви состоялась 14 августа 1089 года. Законченный храм вызвал неописуемый восторг киевлян, сооружение настолько пришлось по вкусу жителям и гостям столицы, что вызвало на Руси волну подражаний — удачных и не совсем. В частности, в Ростове Великом аналогичную церковь выстроил Владимир Мономах, а в Суздале — Юрий Долгорукий. Здание Успенского собора постоянно являлось объектом нападок со стороны завоевателей: его грабили половцы, татаро-монголы и враждовавшие между собой православные князья. Труднее всего пришлось живописным фрескам — в разные годы их восстановлением занимались неравнодушные люди, монахи-самоучки и профессиональные иконописцы. Во время голода 30-х годов на Украине и в Поволжье часть реликвий собора была продана для того, чтобы купить еду для голодающих. Примерно тогда же был закрыт находившийся рядом Печерский монастырь.

В период немецкой оккупации Киева, 3 ноября 1941 года, был взорван Успенский собор. До сих пор у историков нет единой версии по поводу того, кто мог стоять за этим поступком. По разным версиям, это могли сделать фашисты, агенты НКВД и партизаны, намеревавшиеся уничтожить посещавшего его президента Словакии Тисо. В 2000 году Успенский собор был восстановлен.

Космос

В 1957 году в этот день на околоземную орбиту вышел "Спутник-2". Вместе с ним за границами земной атмосферы впервые оказалось и первое теплокровное — собака. Решение о том, что в космос будет отправлено именно это животное, было принято после долгих обсуждений в ученых кругах: одним из главных аргументов стало то, что организм собаки достаточно хорошо изучен советской наукой, а потому можно будет без проблем проследить, каким образом полет повлияет на состояние здоровья четвероногого друга человека.

Первые полеты с собаками были выполнены на ракете Р-1А ("Аннушке", как её называли на полигоне). В головную часть ракеты, которая отделялась и спускалась на парашюте, помещали контейнер с животными и приборами. Для космического путешествия были необходимы небольшие собаки весом около шести килограммов, имеющие крепкое здоровье и высокую сопротивляемость заболеваниям. В "космический отряд" старались подбирать "девочек" (им проще шить ассенизационную одежду) светлого окраса (чтобы лучше было видно на телевизионной картинке). Словом, собак для экспериментов было так же трудно отобрать, как впоследствии людей для космического полета. Для этих целей не подходили и породистые собаки, так как они оказались слишком изнеженными для таких путешествий. В итоге ученые решили остановиться на дворняжках: подходящих собак искали в питомниках для бездомных животных, спрашивали у людей, ловили на улицах.

Через некоторое время специалисты все же нашли собаку, которая полностью отвечала их запросам, и отправили ее в космос. Целью запуска была "определить саму возможность пребывания живых существ на высотах до 100-110 км после заброса их туда с помощью ракет, последующего катапультирования и спуска на парашюте". Несмотря на то, что собака по кличке Лайка прожила на орбите всего несколько часов (она умерла от перегрева и повышенного стресса), пребывание ее в космосе подтвердило, что живые организмы способны переносить условия невесомости. Узнав о произошедшем, английское общество защиты животных направило Хрущеву протест против жестокого обращения с собаками.

Лингвистика

В 1928 году в этот день в Турции произошло знаменательное событие — Национальное собрание приняло судьбоносный закон о переходе с арабского на латинский алфавит. Это событие было вызвано несколькими факторами, в частности, с помощью такого шага власти намеревались ликвидировать безграмотность: из-за сложности арабского письма освоить азбуку представлялось возможным далеко не всем желающим. Символы алфавита были позаимствованы из различных европейских алфавитов – немецкого, шведского, румынского, албанского и других.

С приходом латиницы ликвидация неграмотности удалась: 29 букв оказались вполне по силам жителям бывшей Османской империи. Таким образом, всего за шесть лет грамоте обучилась половина населения. Великому реформатору Мустафе Кемалю, инициировавшему подобные изменения, присвоили фамилию Ататюрк – "Отец турок". В день смены алфавита он произнес пламенную речь, которая теперь встречается во всех учебниках турецкого языка. "Мои друзья! Наш богатый гармоничный язык сможет выразить себя новыми турецкими буквами. Мы должны освободиться от непонятных значков, которые в течение веков держали наши умы в железных тисках. Для нации позорно на 10-20% состоять из грамотных и на 80-90% из неграмотных".

После перехода Турции на латинский алфавит словарный запас турецкого языка начал заметно расширяться: турки стали понимать европейские языки и начали активно заимствовать из них слова.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную