Больше половины россиян полагают, что в стране есть народное единство
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
03.11.2015 | 10:47
Больше половины россиян полагают, что в стране есть народное единство
Просмотров: 37063
Версия для печати

В условиях роста международной напряжённости граждане России всё лучше чувствуют народное единство. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на результаты опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) накануне Дня народного единства.

Больше половины россиян (54%) уверены, что в стране есть народное единство – этот показатель стал рекордным с 2012 года, когда в единство верили только 23% опрошенных. Число тех, кто в единство не верит, снизилось до 35% (в 2012 году - 56%). Сильнее всего народное единство чувствуют молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (60%) и граждане с высшим образованием (57%).

В качестве главного объединяющего фактора 18% опрошенных назвали сплочение народа в трудные времена, 13% - что единство россиян заложено в самом их менталитете (в прошлом году – всего 4%), 9% - что большинство населения поддерживает политический курс лидера страны (3% в 2014 году). Главным разъединяющим фактором 32% респондентов считают человеческий эгоизм, 10% - разрыв между бедными и богатыми, ещё 10% полагают, что объединению не способствуют или мешают политические силы.

Директор по коммуникациям ВЦИОМа Алексей Фирсов считает, что данные опроса только подтверждают общий тренд – общество консолидируется перед лицом внешних и внутренних вызовов. "В такие моменты на первый план выступает национальная идентичность, понятия "мы", "наше", а не внутренние различия и границы. Происходит эффект социального сжатия вокруг идеи или политической повестки. Если 2012 год знаменовался сильными общественными размежеваниями, то сегодня мы видим принципиально иную ситуацию. В связи с этим можно предположить, что воспринимаемый ранее как формальный и не слишком мотивированный праздник народного единства будет постепенно получать эмоциональное наполнение", - пояснил он.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
3 ноября 2015, 12:34
ВЦИОМ - известные врали. ))) Любую цифру нужно делить надвое. Причин для единства нет ни одной. Это объективный факт. Единственный объединяющий фактор, который нашло правительство - это Отечественная война 1941-45 гг. Но бесконечно праздновать победу в ней невозможно. В сознании молодых она уже сливается с войной против Наполеона и другими. У хозяев не хватает ума даже на то, чтобы прочитать книгу Сталина "Марксизм и национальный вопрос", где он решил принципиально важные проблемы многонационального государства. (Марксизм можно пропустить.)
ответить
на главную