Сотрудникам МВД предлагают запретить выезжать за границу

Сотрудникам МВД предлагают запретить выезжать за границу

В Госдуму РФ внесён законопроект, предполагающий ограничение на выезд за границу для сотрудников Министерства внутренних дел. Кроме того, предлагается запретить им иметь вид на жительство или другой документ, подтверждающий право на постоянное проживание в другой стране. Автором инициативы стал депутат от фракции ЛДПР Дмитрий Носов, сообщает РБК.

Внесенный Носовым законопроект предусматривает возможность "временного ограничения права гражданина Российской Федерации" на выезд за границу, в случае если он является сотрудником МВД или проходит гражданскую службу в органах внутренних дел "на отдельных должностях". Перечень этих должностей будет определяться в Министерстве внутренних дел. В пояснительной записке к документу отмечается, что законопроект разработан в целях "совершенствования мер по предупреждению коррупции", повышения ответственности работников органов внутренних дел и обеспечения собственной безопасности системы МВД.

Весной 2014 года после начала конфликта на юго-востоке Украины сообщалось, что сотрудникам МВД неофициально рекомендовали ограничить выезд за рубеж и не ездить в страны, с которыми у США заключены соглашения о взаимной выдаче. Рекомендации распространялись также на сотрудников ФСО, ФСБ и ФСКН.