День в истории: в Великобритании отмечают Ночь Гая Фокса, в Москве приняли в эксплуатацию Останкинскую башню, а в Индии родилась лучшая "Скарлетт О'Хара"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Альтернативные экскременты
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.11.2015 | 08:30
День в истории: в Великобритании отмечают Ночь Гая Фокса, в Москве приняли в эксплуатацию Останкинскую башню, а в Индии родилась лучшая "Скарлетт О'Хара"
Просмотров: 1003
Версия для печати
На фото: Вивьен Ли

Праздник

Вот уже 410 лет в Великобритании 5 ноября отмечается Ночь Гая Фокса, которую еще называют Ночью костров или Ночью фейерверков. Своё название этот праздник получил в честь предотвращения так называемого "порохового заговора", когда Гай Фокс и группа аристократов-заговорщиков безуспешно пытались взорвать здание парламента, где 5 ноября 1605 года выступал король Яков I, и восстановить католичество.

В подвале здания парламента было спрятано 36 бочек с порохом (около 2,5 тонн), которого было бы достаточно, чтобы полностью разрушить здание и повредить близлежащие дома. Однако в последний момент о заговоре стало известно правительству, а Гай Фокс, единственный из заговорщиков имевший военный опыт и умевший обращаться с порохом, был в последний момент пойман в подвале парламента с поличным. Попытка не удалась, король остался жив, а страна осталась протестантской.

Вскоре был принят специальный закон, который предписывал отмечать 5 ноября в знак благодарности за чудесное спасение, затем трансформировавшийся в Ночь Гая Фокса. Вечером проводят костюмированные представления и шествия для всей семьи, чучело Гая Фокса торжественно сжигается на костре, а затем начинаются фейерверки. Считается, что они обрели популярность в Англии именно благодаря этому празднику. А традиция проверять (пусть и номинально) подвал здания Палаты лордов в день посещения его правящим монархом — обычно это бывает один раз в год, сохранилась в Британии по сей день.

Башня

В 1967 году, 5 ноября, был подписан акт о вводе в эксплуатацию знаменитой Останкинской телебашни. Её строительство началось в 1960 году — чтобы увеличить число передаваемых телепрограмм, улучшить качество сигнала и расширить зону уверенного приема до 120 км. Проекты строительства отбирались с помощью серьёзного конкурса, победила в котором работа доктора технических наук Н.В. Никитина.

Железобетонная башня представляет собой пустотелую коническую оболочку с расширенным основанием. Оболочка сделана из монолитного бетона, армированного двойной сеткой из металлических тросов. Впервые в мировой практике все помещения радиотелевизионной передающей станции были размещены внутри башни, а не рядом с ней, а шахты инженерных коммуникаций разместились вдоль всей конструкции.

Высота Останкинской телебашни — 540 метров (45 этажей), что почти на 300 метров выше здания Московского университета на Ленинских горах и на 215 метров выше знаменитой Эйфелевой башни в Париже. Она шестая по высоте конструкция в мире после небоскрёба Халифа (Дубай), телебашни Tokyo Sky Tree (Япония), телебашни Гуанчжоу (КНР), комплекса Абрадж аль-Бейт (Саудовская Аравия) и телебашни CN Tower (Канада). Самая высокая смотровая площадка располагается на высоте 337 метров, есть ещё две ниже — на высоте 147 и 269 метров.

Кроме того, телебашня является высотная гидрометеорологической обсерваторией Москвы, на ней установлено множество датчиков, позволяющих изучать состояние атмосферы над российской столицей.

Актриса

В 1913 году, 5 ноября, родилась Вивьен Ли, актриса, признанная самой красивой женщиной Великобритании, легендарная Скарлетт О`Хара и одна из прекраснейших женщин мирового кинематографа.

Вивьен Мэри Хартли родилась в городе Дарджилинг, в семье английского военного, находящегося на службе в Индии. Как гласит семейная легенда, во время беременности мать будущей знаменитой актрисы каждый день любовалась индийскими пейзажами, чтобы ещё нерожденный ребенок впитывал красоту. В три года маленькая Вивьен вышла на сцену — исполнила роль в любительском спектакле, поставленном ее матерью. А в 7 лет Вивьен отправили в Англию, в католический пансион. Именно там девочка впервые поделилась с подругой мечтой стать "великой актрисой".

Закончив образование в Европе, Вивьен поступила в Королевскую академию драматического искусства (RADA) в Лондоне. Во время учёбы она встретила адвоката Герберта Ли Холмана и вышла за него замуж в конце 1932 года, а в следующем году родила дочь. Муж Вивьен не одобрял "людей, связанных с театром", а роль домохозяйки изрядно тяготила её. Друзья порекомендовали небольшую роль в школьной комедии "Дела идут на лад" (1935), которая и стала дебютом Вивьен в кино. Она взяла себе псевдоним Вивьен Ли, а муж решил не препятствовать её актёрской карьере. Несмотря на то, что их брак впоследствии распался, они на всю жизнь остались хорошими друзьями.

Маленькие роли в кино привели Вивьен на театральную сцену, а успех в спектакле "Маска добродетели" — к знакомству с Лоуренсом Оливье. Познакомившись в театре, они вместе снялись в фильме "Пламя над Англией" (1936), после чего симпатия переросла в роман.

В мае 1936 года в США были опубликованы "Унесённые ветром" Маргарет Митчелл. Вивьен прочитала и загорелась идеей сыграть роль Скарлетт О'Хара. Настояв на том, чтобы её агент в Америке посоветовал её продюсеру фильма, Вивьен работала тем временем над другими ролями. Съёмки "Унесённых ветром" стартовали в 1938 году, Вивьен получила вожделенную роль и работала над ней семь дней в неделю с раннего утра до поздней ночи. Она оказалась идеальной Скарлетт, только синие глаза Вивьен пришлось при помощи спецэффектов перекрашивать в зелёный. Вышедший в 1939 году фильм собрал 8 премий "Оскар", одна из которых досталась ей как лучшей актрисе.

В 1940 году жена Лоуренса Оливье и муж Вивьен наконец согласились на развод и пара смогла пожениться. Вместе они сыграли во множестве фильмов и спектаклей, хотя не все их театральные проекты пользовались успехом. В 1941 году на экраны вышла "Леди Гамильтон", принёсшая Вивьен и её мужу знакомство с Уинстоном Черчиллем, который последствии называл Вивьен своей любимой актрисой. Во второй половине 40-х отношения между супругами постепенно стали ухудшаться, у Вивьен отмечались признаки маниакально-депрессивного психоза. В 1944 году ей поставили диагноз "туберкулёз", а после турне по Австралии в 1948 году отношения с мужем окончательно разладились. После успеха спектакля "Трамвай "Желание"" по пьесе Теннеси Уильямса Вивьен пригласили сыграть ту же главную женскую роль в экранизации с Марлоном Брандо. Снятый всего за 36 дней фильм вышел на экраны в 1951 году и принёс Вивьен второй "Оскар". Позже она признавалась, что именно роль Бланш Дюбуа привела её к безумию.

В 1960 году Вивьен Ли и Лоуренс Оливье развелись по его инициативе. Актриса поселилась в скромном кирпичном коттедже у озера в графстве Восточный Сассекс. Последние годы жизни она изредка играла в театре и снималась в кино, в 1963 году выиграла "Тони" за главную роль в мюзикле "Товарищ". Умерла 7 июля 1967 года в возрасте 53 лет, была кремирована, а 8 октября того же года её прах был развеян над озером у её дома.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную