Министр природных ресурсов о лесных пожарах: "Трава была как порох в этом году"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.11.2015 | 11:02
Министр природных ресурсов о лесных пожарах: "Трава была как порох в этом году"
Просмотров: 147
Версия для печати
На фото: Дмитрий Соколов

За этот год в Саратовской области шесть раз вводилось ограничение на пребывание людей в лесах. Пожарную безопасность обеспечивали 23 областных лесхоза. Об этом сообщил министр природных ресурсов Дмитрий Соколов на сегодняшней пресс-конференции. По его словам, за год в регионе были созданы минерализованные полосы протяженностью 4068,4 км, установлено 100 аншлагов и 25 шлагбаумов.

"Мы были вынуждены перекрывать проезды на 140 наиболее пожароопасных въездах на лесные участки, в основном там, где имеются хвойные насаждения", - отметил Соколов. Как сообщил министр, за этот год в области было зарегистрировано 84 лесных пожара на территории 650 га, из которых 70 возгораний - горельники прошлых лет. "Мы сделали выводы и поняли, что необходимо увеличить ширину противопожарной полосы до шести-семи метров вокруг хвойных молодняков. В течение годы мы внепланово перестроились и установили 78 км таких полос. Это будет приоритетной работой на следующий год", - заверил Соколов.

Министр обратил внимание на то, что природно-климатические условия этого года были схожи с 2010 годом, когда сгорело более 6000 га. "Пятый класс горимости пять лет назад наблюдался на протяжении 166 дней, а в 2015 - 133 дня. Это достаточно близкие показатели", - заметил Соколов. Основная причина лесных пожаров, по его словам, это неосторожное обращение с огнем. "Трава была как порох в этом году. 52% от общего количества возгораний произошли в лесу, а остальные - на прилегающих территориях. Сумма ущерба от верховых пожаров на территории 8,5 га составила 11,9 млн рублей. В следующем году планируется затратить на противопожарную безопасность на два миллиона больше, чем в этом году. В бюджете министерства заложено 33,5 млн рублей", - сообщил Соколов.

Министр также подчеркнул, что материалы по всем случаям возникновения лесных пожаров переданы в органы дознания МЧС. По семи возгораниям возбуждены уголовные дела. "По 57 случаям нам пришел отказ в возбуждении дела, так как не выявлены лица, по чьей причине произошло возгорание. Без свидетелей доказать сложно", - отметил Соколов.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
5 ноября 2015, 11:40
Не удивительно что чем больше денег выделяют на ликвидацию пожаров, а пожаров становиться все больше и больше. Будте уверены освоят сполна.
ответить
на главную