Адвокат по делу о ложном доносе заключенного заявила об угрозах со стороны потерпевшего

5 ноября 2015, 13:06
Адвокат по делу о ложном доносе заключенного заявила об угрозах со стороны потерпевшего
Маргарита Ростошинская

Адвокат Маргарита Ростошинская, которая представляла в Кировском районном суде Саратова интересы заключенного Сергея Хмелева, заявила о том, что оглашенный сегодня приговор не стал для нее неожиданностью. Напомним, за ложный донос об избиениях сотрудниками исправительной колонии № 17 суд добавил к сроку заключенного еще один год лишения свободы.

"Единственный вопрос, который был интересен, это сама санкция. Сколько же лет все-таки дадут. Нам стало понятно после первого заседания, что приговор будет обвинительным, когда все наши ходатайства были отклонены. Тем не менее апелляционную жалобу Сергей Хмелев подготовил еще до оглашения приговора", — подчеркнула она.

Адвокат заявила о том, что в ходе рассмотрения дела были допущены процессуальные нарушения. "Максимально, куда мы можем дойти, это Верховный суд, потому что Россия, наверное, не выпустит за свои пределы такой приговор, чтобы дошло до Европейского суда по правам человека", — предположила она.

Маргарита Ростошинская также рассказала о том, что один из потерпевших угрожал ей. Разговор с ним был записан на диктофон. "При личной беседе, когда я неоднократно приезжала на территорию колонии, он очень просил не писать это заявление, каким-то образом не упоминать его фамилию. Рассказывал о том, как угрожал Сергею Хмелеву. Дословно, была фраза: "Если ты будешь упоминать мою фамилию, я тебя порву". Закончился наш разговор с ним тем, что он мне сказал, что бросит 5 граммов героина в мою сумочку. Скажет, что я хотела передать. Продуктивного разговора не состоялось, остались каждый при своем мнении, решили, что встретимся в суде. Думаю, что когда-то справедливость восторжествует и на скамье подсудимых будет не Сергей Хмелев, а мы будем участвовать в качестве потерпевших", — сказала она.

По ее словам, 2 месяца назад ей стало известно, что по факту угрозы следствие проводит проверку, но результатов пока нет. "Мы планируем написать заявление о бездействии следователей, потому что 2 месяца проводить проверку по угрозам, когда приложена аудиозапись, распечатка разговора — что там проверять?" — сказала собеседница издания.