Саратовский политолог: "Навряд ли в маленьких населенных пунктах у народных избранников есть счета и имущество за рубежом"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.11.2015 | 17:02
Саратовский политолог: "Навряд ли в маленьких населенных пунктах у народных избранников есть счета и имущество за рубежом"
Просмотров: 314
Версия для печати
На фото: Дмитрий Олейник

Саратовский политолог Дмитрий Олейник поддерживает инициативу главы государства запретить муниципальным депутатам владеть активами за рубежом. По его мнению, такой законопроект нужно было принять раньше. 

Напомним, согласно нововведению, главам муниципальных образований и депутатам представительных органов МО запрещается иметь имущество и банковские счета за рубежом, а также на них возлагается обязательство сообщать о конфликте интересов. Кроме того, за непредоставление или несвоевременное предоставление сведений об имуществе и доходах полномочия членов Совета Федерации, депутатов Госдумы и заксобраний и членов выборных органов местного самоуправления могут быть досрочно прекращены.

Как пояснил корреспонденту ИА "Версия-Саратов" Дмитрий Олейник, он не видит необходимости в таком законе лишь в отношении депутатов небольших поселений. "Навряд ли в маленьких населенных пунктах у народных избранников есть счета и имущество за рубежом. В депутаты там в основном идут обычные активисты из числа учителей и библиотекарей. Хотя с другой стороны, все народные избранники должны находиться в равных условиях. Став депутатом, каждый из них должен понимать, что отрекается от определенных возможностей", - подчеркнул Олейник.

Также он обратил внимание на необходимость предоставления деклараций. "В законе четко прописано, какую ответственность депутат несет за несвоевременное предоставление информации, но ничего не говорится о недостоверности. На мой взгляд, этот момент также должен быть урегулирован. Я не исключаю, что парламентарий может забыть включить в декларацию лопату или еще какое-нибудь подобное имущество, но если речь идет о домах за рубежом, это должно контролироваться. В противном случае могут появиться различные липовые декларации", - пояснил Олейник.

Также политолог высказал предположение, что если бы закон был принят раньше, не все депутаты приняли бы решение идти в гордуму или облдуму. "Среди парламентариев много людей, которые в разные годы владели крупным бизнесом либо занимали муниципальные должности. Тогда такого контроля за доходами не было, что создавало для них немало возможностей", - заключил Олейник.

Инициативу главы государства поддержал и депутат облдумы Алексей Мазепов. Парламентарий развеял опасения Дмитрия Олейника по поводу возможного предоставления поддельных деклараций. По мнению собеседника агентства, контроль за этим будет осуществлять прокуратура.

"Раньше подобные ограничения действовали в отношении депутатов Госдумы и госслужащих, а теперь это касается всех. На мой взгляд, если человек решил стать депутатом, он является подражателем и является открытым, так как предоставляет интересы общества", - пояснил свое мнение Мазепов.

Как разъяснил собеседник агентства, депутаты, имеющие бизнес за рубежом, не попадают под данный закон в том случае, если счета оформлены на организацию. "Как резиденты РФ, они предоставляют в налоговую другую декларацию. А если владельцем счетов является физическое лицо, ему нужно будет принять решение: отказаться от мандата или от имущества за рубежом", - заключил Мазепов.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
5 ноября 2015, 17:31
у некоторых штатно-заштатных едросомнительных политологов недвижимость за границей имеется. Как будут интересно решать этот вопрос?
ответить
5 ноября 2015, 18:08
Опять каждое чмо именуется политологом
ответить
на главную