День в истории: в Бельгии родился изобретатель саксофона, а в Лондоне подтвердили теорию относительности
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
06.11.2015 | 08:30
День в истории: в Бельгии родился изобретатель саксофона, а в Лондоне подтвердили теорию относительности
Просмотров: 117
Версия для печати

Музыка

В 1814 году в небольшом бельгийском городке Динан произошло знаменательное событие — на свет появился изобретатель саксофона Адольф Сакс. Мальчик родился в семье известного на тот момент мастера духовых инструментов Шарля Жозефа. Стоит отметить, что сам Шарль никогда не учился в музыкальной школе и обучился игре на музыкальных инструментах самостоятельно. Изготовлявшиеся им кларнеты и фаготы были столь высокого качества, что в 1820 году его назначили придворным музыкальным мастером, после чего он получил немало почетных дипломов и медалей, более десятка авторских свидетельств.

Музыкальные способности и интерес к конструированию передались детям мастера, и более всего старшему из одиннадцати детей — Адольфу Саксу, который научился играть на всех известных человечеству духовых инструментах, после чего принял решение усовершенствовать их. Итогом работы Сакса стало появление целой группы военных духовых оркестров под названием "саксгорны", однако мировую известность ему принесло именно изобретение саксофона. По словам музыканта, идея создать саксофон пришла ему в голову "совершенно случайно", а сама технология изобретения оказалась "очень простой": Сакс взял кларнет, заменил дерево металлом, приспособил более удобный мундштук и изменил сечение, сделав инструмент расширяющимся книзу. Он также снабдил новый инструмент более прогрессивной гобойной и флейтовой аппликатурой. Патент на саксофон был получен им 17 мая 1846 года.

Практически сразу же после изобретения мастер переехал во Францию, где местные музыканты восторженно отозвались о новом инструменте. Все складывалось хорошо, пока на изобретателя не ополчились завистники: чтобы обанкротить его фирму по производству саксофонов, музыканты один за другим стали подавать в суд на Сакса, заявляя, что он украл их изобретения и выдал за свои. В итоге судебные расходы разорили Сакса, а его фирма по производству музыкальных инструментов обанкротилась. На 80-м году жизни он скончался в нищете и порицаемый обществом, которое искренне посчитало его интеллектуальным вором. Через 15 лет родится джаз, который уже невозможно представить без изобретения Адольфа Сакса.


Битва

В 1794 году русские войска под предводительством Александра Суворова взяли штурмом Варшаву, положив конец восстанию поляков под началом Тадеуша Костюшко. Волнения в Польше начались в марте после того, как поляки, испуганные вторым разделом Речи Посполитой в 1793 году, решили перейти в наступление и не допустить исчезновения Польши с карты мира. Потеряв Познань, Торунь и Гданьск, которые отошли Пруссии, утратив центральную Белоруссию и правобережную Украину, поляки поняли, что следующий раздел станет для страны последним. Одним из первых это понял Тадеуш Костюшко, который прославился в войне за независимость США от Англии и имел за плечами солидный военный опыт. Узнав о происходящем, он покинул Новый свет и устремился в Польшу. Его первоначальные успехи воодушевили соотечественников и разозлили русско-прусскую коалицию, которая перешла в наступление. Когда же на польском театре военных действий появился Суворов, дела повстанцев стали совсем плохи. В итоге армия Костюшко была разгромлена, а предводителей восстания и активно сочувствующих заключили в Петропавловскую крепость. Стоит отметить, что для Костюшко был выделен пустующий дворец в Петербурге. После смерти Екатерины II он был отпущен Павлом I. Через год после восстания Костюшко Речь Посполитая ушла в прошлое - 25 ноября 1795 года ее последний король, Станислав Август Понятовский, вынужден был отречься от престола. Свою независимость Польша восстановит только в 1918 году.

Наука

В 1919 году в Лондоне на совместном заседании Британского Королевского общества и Королевского астрономического общества ученые заявили о триумфальном подтверждении общей теории относительности Эйнштейна. Работу, которая подтвердила доводы Эйнштейна, подготовил английский астроном Артур Эддингтон. Началу исследования предшествовало событие, которое произошло с английской экспедицией во время солнечного затмения: оказалось, что свет отклоняется не по ньютоновскому, а по эйнштейновскому закону тяготения. Сенсационную новость перепечатали газеты всей Европы, хотя суть открытия чаще всего излагалась в искаженном виде: журналисты, имея гуманитарное образование, часто сами не могли сформулировать суть теории физика. В это же время сотни ученых начинают анализировать информацию об отклонении световых лучей и даже собирают по этому поводу специальное собрание. С этого заседания и началась поистине всемирная слава Эйнштейна. Ему отовсюду идут приглашения, он путешествует по всему миру, читая лекции.

Эйнштейна с завидной регулярностью номинировали на Нобелевскую премию по физике, однако члены Нобелевского комитета долгое время не решались присудить премию автору столь революционных теорий, так как это бросало тень на уважаемых в то время деятелей науки. В конце концов все же было найдено дипломатическое решение возникшей ситуации: премия за 1921 год была присуждена Эйнштейну за теорию фотоэффекта, то есть за наиболее бесспорную и хорошо проверенную в эксперименте работу; однако в тексте решения содержалось весьма важное дополнение: "… и за другие работы в области теоретической физики".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную