Жители села Колокольцовка пожаловались Владимиру Путину на специалистов ветслужбы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
06.11.2015 | 11:59
Жители села Колокольцовка пожаловались Владимиру Путину на специалистов ветслужбы
Просмотров: 418
Версия для печати
На фото: Алексей Частов

Сегодня, 6 ноября, начальник управления ветеринарии при областном правительстве Алексей Частов провел очередной брифинг по заболеванию АЧС на территории региона. Напомним, в понедельник, 2 ноября, в ветслужбу поступила информация о падеже одной четырехмесячной свиньи в селе Колокольцовка Калининского района. ЧП произошло в подсобном хозяйстве одной из жительниц населенного пункта. В результате лабораторных исследований был выявлен генетический материал возбудителя АЧС.

Начальник управления напомнил, что инфекция опасна только для свиней, другие виды животных и люди не могут заразиться этим заболеванием. "Африканская чума свиней несет только огромный экономический ущерб. За год в области было уничтожено 4139 свиней. Жителям региона уже выплачено 25,8 млн рублей. Бороться с заболеванием можно, лишь ликвидируя больных животных. Другого способа борьбы с АЧС человечество не изобрело еще. Мы разработали памятку и на сходах объясняем необходимость заправки корма для животных. Если человек не исполнит элементарные ветеринарные требования, он заложит бомбу под все село", - отметил Частов.

По словам начальника управления, в хозяйстве в селе Колокольцовка, где был выявлен очаг АЧС, животные не были зарегистрированы. "Это является нарушением закона. Проблема в том, что жители скрывают поголовье. То, что мы получили в этом году, - это бедствие, так как заболевание неизлечимо и с ним сложно бороться. В настоящее время выставлены ветеринарно-полицейские посты, обеспечивающие карантинный режим на территории неблагополучного пункта", - подчеркнул Частов.

По информации журналистов, которые побывали в селе Колокольцовка, в населенном пункте животные пали в трех хозяйствах. После чего местные жители обратились к главе государства Владимиру Путину для защиты от ветслужбы. На что Алексей Частов признался, что заболевание обнаружено в двух подсобных хозяйствах. "Они находятся в разных концах села. Мы направили материал на проверку, чтобы провести мониторинг, и результат оказался положительным. Я понимаю владельцев, у которых изымают животных. Это горе. Это перехлест эмоций", - сообщил Частов. По его словам, в Колокольцовке уничтожат 700 свиней.

Также начальник управления рассказал о попытке ввоза в Саратов мяса из данного населенного пункта. "Мы выявили шесть туш на подъезде в город. Мясо с Колокольцовки на рынок не попало, хотя для человека оно безопасно", - заверил Частов.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную