Наш ответ Петрушину
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.09.2010 | 17:47
Наш ответ Петрушину
Просмотров: 163
Версия для печати

В Доме работников искусств в рамках проекта "Учитель и ученики" открылась выставка портретов наших современников, посвященная Дню города.

Эта экспозиция - "ответ" саратовских живописцев на "вызов", брошенный московским художником Леонидом Петрушиным, который привез этим летом цикл портретов, созданных им за 30 лет. Его работы настолько всколыхнули нашу художественную среду, что художники, не утратившие навыков портретной живописи, решили не только других смотреть, но и себя показать.

Не секрет, что в настоящее время художники предпочитают заниматься пейзажами или натюрмортами - эти жанры коммерчески более востребованы, а портретный жанр постепенно отошел на второй, если не на третий, план. Ведь настоящий портрет - это дорогое удовольствие, он пишется на заказ, с натуры, а не по фотографии, да и непросто найти подходящего портретиста.

Экспозиция "Художники - городу" получилась камерной, работ немного, но они лучшие. Курирует выставку народный художник России, академик Российской академии художеств Анатолий Учаев, который отбирал работы как у выпускников Поволжского отделения РАХ, так и у талантливых молодых художников.

Первоначально планировалось, что в выставке примут участие исключительно молодые художники, но, чтобы показать традиции, к ним присоединились известные мастера живописи и скульптуры.

Сам Виктор Учаев представил работу "Моя внучка", на которой девочка изображена в "венецианском" карнавальном костюме, Виктор Цай - "Бабу под сливой" и портрет Ларисы Басовой, Руслан Лавриненко - портреты ветеранов и групповой портрет "Алла, Жора и Марс", выполненные в академической манере, продолжающей классические традиции ХIХ века.

Графика была представлена двумя рисунками молодой художницы Елены Пичугиной  - "Мать и дитя" и "Отец и сын", Елена Слыщенко изобразила "Старика", а Людмила Маханькова написала мрачный женский потрет.

«Для меня важно показать душу человека, его эмоциональный настрой. Поэтому пишу портреты интересных мне людей», - говорит Антонина Малоземова. Ее "Дама в желтом" является нашей современницей, написанной в стиле эпохи Возрождения.

Скульптор Андрей Щербаков воплотил в бронзе "Голову девушки", а Николай Бунин - "Князя Романова".

«В живом портрете есть нечто неуловимо привлекательное, что не может заменить никакое цифровое фото, - заметил искусствовед Ефим Водонос,- и хотя сейчас это не самый востребованный вид искусства, нужно поддержать усилия художников воплотить лица своих современников, по которым в будущем станут изучать нашу эпоху».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную