День в истории: в Андалузии проходит фестиваль оливок, в Мюнхене был подавлен "Пивной путч", а в СССР родилась Александра Пахмутова
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.11.2015 | 08:30
День в истории: в Андалузии проходит фестиваль оливок, в Мюнхене был подавлен "Пивной путч", а в СССР родилась Александра Пахмутова
Просмотров: 173
Версия для печати

Фестиваль

Каждую осень в испанском городе Баэна, столице Андалузии, проходит самый большой в Европе фестиваль оливок и оливкового масла (Oliva Festival). Он проводится с 9 по 11 ноября, знаменуя тем самым окончание сбора урожая оливок, которые являются своеобразной основой испанской кухни.

В Испании выращивается огромное количество маслин и оливок (от классических чёрных до жёлтых), на неё приходится 45% мирового экспорта оливкового масла, а Баэну называют испанской "столицей оливок".

Фестиваль является одним из самых зрелищных праздников и всегда проводится с большим размахом. Участники могут познакомиться с самыми разными видами оливок, узнать секреты приготовления блюд с оливками и оливковым маслом, увидеть, как изготавливают масло, а кроме того, побывать на мастер-классах, которые проводят здесь самые именитые местные повара. В фестивальные дни можно посетить различные концерты и выставки, конференции и представления, тематические лекции и конкурсы кулинаров. Кроме того, здесь ежегодно проходит ярмарка-аукцион для рестораторов и покупателей оливкового масла со всего мира.

"Гвоздём" фестиваля является Ruta de la Tapa ("дорога топас" — холодные и горячие испанские закуски), в нём участвуют все лучшие рестораны, бары и кафе города. Каждое заведение составляет специальное небольшое меню из трех блюд, которые готовятся обязательно с оливками или маслом. А тот, кто посетит все эти заведения и отведает все предлагаемые тапас, получит в подарок 50 литров качественного оливкового масла и романтический ужин на двоих в лучшем ресторане.

Путч

В 1923 году, 9 ноября, в Мюнхене был подавлен "Пивной путч" — попытка государственного переворота, предпринятая Адольфом Гитлером и его сторонниками для захвата власти в Германии.

К осени 1923 года в условиях усиливавшегося в стране экономического кризиса и резкого роста инфляции (чтобы платить Франции репарации по итогам Первой мировой войны, немецкое правительство обесценило национальную валюту) Гитлер решил, что народ готов к активным действиям. Его мечтой было по примеру Муссолини, в 1922 году с небольшим отрядом сторонников захватившего Рим, организовать поход из Мюнхена и захватить Берлин.

Вечером 8 ноября 1923 года порядка 3 тысяч человек собрались в помещении самого большого мюнхенского пивного зала "Бюргербройкеллер" (Bürgerbräukeller), чтобы послушать выступление члена правительства Баварии Густава фон Кара. Пока он выступал, около 600 гитлеровских штурмовиков незаметно оцепили зал, а на улице установили пулемёты, нацелив их на входные двери. Гитлер, окруженный своими сторонниками, пробежал в темноте между столами, вскочил на стул, выстрелил в потолок и в наступившей тишине прокричал: "Национальная революция началась!" Немногие из собравшихся в зале восприняли его серьёзно. Пришедшие в себя от неожиданности члены местного правительства набросились на Гитлера с бранью, требуя объяснить, что значит вся эта чепуха. В этот момент под аплодисменты на сцене появился хорошо известный ветеран войны генерал Эрих Людендорф, который ничего не знал о путче, но решил поддержать Гитлера. Было объявлено о начале похода на Берлин.

Утром 9 ноября стало ясно, что путч провалился, однако Людендорф посчитал, что отступать поздно, и было решено занять центр города, чтобы переманить на свою сторону полицию и армию. Собравшиеся колонной под знамёнами и штандартами направились в центр города, к зданию военного министерства. Поначалу их беспрепятственно пропускали, затем путь им преградили усиленные наряды полиции, вооруженные карабинами — около сотни полицейских против трёх тысяч нацистов. Гитлер предложил полиции сдаться, в ответ те открыли огонь. В колонне было убито 16 человек, среди полицейских погибли трое, еще несколько десятков человек с обеих сторон были ранены.

За организацию путча Гитлер получил 5 лет тюрьмы, но отсидел там всего 8 месяцев. Несмотря на провал, мало кому до этого известное гитлеровское движение мгновенно стало знаменито не только на всю Германию, но и на весь мир, а его лидер понял, что для политической победы необходимо привлечь на свою сторону широкие слои населения и заручиться поддержкой представителей крупного капитала. Уже в 1933 году Гитлер пришёл к власти законным путём — его партия одержала победу на парламентских выборах, а сам он стал канцлером, то есть главой немецкого правительства.

Композитор

Сегодня, 9 ноября, поздравления с днём рождения принимает композитор и народная артистка СССР Александра Николаевна Пахмутова. Она родилась в 1929 году в поселке Бекетовка под Сталинградом (ныне Волгоград).

В три с половиной года она начала играть на фортепьяно и сочинять музыку, в 1936 году поступила в музыкальную школу, где проучилась до начала Великой Отечественной войны. Несмотря на трудности военного времени, в 1943 году переехала в Москву и поступила в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории. Затем окончила Московскую государственную консерваторию, в 1956 году — аспирантуру, защитив диссертацию на тему "Партитура оперы М.И. Глинки "Руслан и Людмила".

Работая в разных жанрах, широкую известность и всенародную популярность Александра Пахмутова обрела как автор песен. В общей сложности на её счету около 400 песен, среди них "Песня о тревожной молодости" (1958), "Геологи" (1959), "Старый клен" (1961), "Орлята учатся летать" (1965), "Нежность" (1966), "Трус не играет в хоккей" (1968), "Мелодия" (1973), "Надежда" (1974), "Беловежская Пуща" (1975), "Как молоды мы были" (1976), "Команда молодости нашей" (1979), "До свиданья, Москва" (1980). Работает в творческом содружестве с мужем, поэтом Николаем Добронравовым. Кроме того, стихи к её песням писали такие известные поэты, как Лев Ошанин, Михаил Матусовский, Евгений Долматовский, Роберт Рождественский.

Песни Александры Пахмутовой были и есть в репертуаре Муслима Магомаева, Эдуарда Хиля, Иосифа Кобзона, Льва Лещенко, Анны Герман, Людмилы Зыкиной, Эдиты Пьехи, Валентины Толкуновой, Тамары Гвердцители, ансамблей "Песняры", "Самоцветы", "Надежда", "Верасы", "Сябры", "Пламя", группы Стаса Намина и многих других. Кроме того, перу Пахмутовой принадлежат произведения для симфонического оркестра.

В течение многих лет активно занимается общественной деятельностью, была председателем Всесоюзной комиссии массовых музыкальных жанров и секретарём правления Союза композиторов СССР и России, избиралась депутатом Моссовета и депутатом Верховного Совета РСФСР. В 1976 году именем Александры Пахмутовой названа малая планета № 1889 между Марсом и Юпитером, а в 1968 году — астероид Pakhmutova.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную