В России предлагают раскрыть врачебную тайну для родственников умерших пациентов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.11.2015 | 11:58
В России предлагают раскрыть врачебную тайну для родственников умерших пациентов
Просмотров: 198
Версия для печати

В Госдуму на этой неделе будет внесён законопроект, предусматривающий доступ к информации, составляющей врачебную тайну, для родственников умершего пациента. Сейчас это возможно только при наличии письменного согласия пациента, которое он дал при жизни. Об этом сообщает РБК.

Инициаторами законопроекта выступили депутат Госдумы, координатор партийного проекта "Единой России" "Комфортная правовая среда" Рафаэль Марданшин и член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева. Они полагают, что раскрытие медицинских данных необходимо, если речь идет об установлении врачебной ошибки или выявлении генетических заболеваний, которые могут передаваться по наследству.

Сейчас получить информацию о диагнозе и ходе лечения могут только уполномоченные органы по соответствующему запросу или близкие родственники по требованию (при наличии письменного прижизненного согласия пациента), причём суды зачастую отказывают в предоставлении информации родственникам и лицам с доверенностью.

"Мы предлагаем презумпцию согласия на разглашение медицинской тайны близким родственникам и наследникам", — пояснил соруководитель "Комфортной правовой среды" Игорь Судец и добавил, что пациенты, желающие скрыть эти данные от близких, смогут написать соответствующее заявление.

В июне 2015 года Конституционный суд постановил, что ограничение на предоставление медицинских сведений умершего человека третьим лицам отвечает конституционным положениям о защите чести и достоинства этого лица. Однако полный отказ предоставить такую информацию родным и близким, особенно когда она помогла бы внести ясность в обстоятельства смерти, существенно затрагивает их права.

Руководитель общественной организации "Лига защитников пациентов" Александр Северский полагает, что соответствующие поправки в законодательство давно назрели, поскольку врачи часто пользуются понятием "врачебная тайна", чтобы избежать конфликтных ситуаций с родственниками умершего пациента, а в 25% случаев посмертный диагноз не соответствует прижизненному.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
9 ноября 2015, 13:59
В России практически отсутствует понятие врачебная тайна...
ответить
на главную