Депутат о раскрытии врачебной тайны: "Хирурги могут испугаться проводить рискованные операции для спасения больного"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.11.2015 | 17:47
Депутат о раскрытии врачебной тайны: "Хирурги могут испугаться проводить рискованные операции для спасения больного"
Просмотров: 200
Версия для печати
На фото: Виктор Марков

Зампред региональной Общественной палаты, доктор медицинских наук, профессор Сергей Утц поддерживает предложение раскрывать врачебную тайну для родственников умерших пациентов. Своим мнение общественник поделился с корреспондентом ИА "Версия-Саратов". 

Напомним, в Госдуму на этой неделе будет внесён законопроект, предусматривающий доступ к информации, составляющей врачебную тайну, для родственников умершего пациента. Сейчас это возможно только при наличии письменного согласия пациента, которое он дал при жизни.

Инициаторы законопроекта полагают, что раскрытие медицинских данных необходимо, если речь идет об установлении врачебной ошибки или выявлении генетических заболеваний, которые могут передаваться по наследству. В настоящее время получить информацию о диагнозе и ходе лечения могут только уполномоченные органы по соответствующему запросу или близкие родственники по требованию (при наличии письменного прижизненного согласия пациента), причём суды зачастую отказывают в предоставлении информации родственникам и лицам с доверенностью.

Как заметил Сергей Утц, отношение к данному законопроекту напрямую зависит от степени интеллектуального развития населения. "Чем больше в нашей жизни запретов, тем в менее зрелом состоянии находится общество. Если пару десятков лет тому назад информация о причинах смерти близкого родственника никак не могла повлиять на медицинский прогноз членов его семьи, то теперь такая возможность существует. Это касается раннего выявления наследственных заболеваний и профилактики пороков развития у еще не рожденных детей", - отметил Утц. Он также подчеркнул, что закон оставляет за человеком право запрета на разглашение этой информации.

Данный законопроект поддержал и депутат гордумы Виктор Марков. При этом собеседник агентства обратил внимание на то, как такое нововведение будет применяться на практике. "В последнее время у нас привыкли все запрещать и закрывать, а тут вдруг предлагается раскрывать врачебную тайну. С одной стороны, это правильно, так как нередко приходится слышать, что пациента "залечили" либо он скончался прямо на операционном столе. Родственникам скончавшегося бывает сложно расследовать причины смерти родного им человека. С другой стороны, с вступлением в силу данного закона хирурги могут испугаться проводить рискованные операции для спасения больного, пытаясь оградить себя от возможного дальнейшего преследования и разбирательства со стороны буйных родственников. Врач, он ведь в какой-то степени как сапер, не знает, где рванет", - отметил Марков.

Также депутат обратил внимание на то, что большинство хороших начинаний, которые увенчались успехом в других странах, в России работают с некими перегибами. "Взять ту же избирательную систему, которая основана по образцу демократической. На деле она выглядит как барометр, которым забивают гвозди. Проще назначать, чем избирать. С законом о врачебной тайне может произойти нечто подобное, а именно: он может сыграть против медработников и начнутся облавы на неугодных врачей", - подчеркнул Марков.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
9 ноября 2015, 18:19
В наше время нельзя доверять заключениям врачей .Эта отрасль настолько коррумпирована что объективной оценки причин смерти не получишь.
ответить
на главную