В Саратовской области предложено изменить процедуру жеребьевки квартир для детей-сирот
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.11.2015 | 12:13
В Саратовской области предложено изменить процедуру жеребьевки квартир для детей-сирот
Просмотров: 310
Версия для печати
На фото: Сергей Нестеров

В Саратовской областной думе состоялось заседание рабочей группы комитета по строительству и ЖКХ. Участники рассмотрели законопроект, предусматривающий новую систему распределения квартир между нуждающимися детьми-сиротами. По словам главы комитета Сергея Нестерова, на федеральном уровне установили, что действующий механизм - жеребьевка - предусматривает некую очередность, чего быть не должно. Таким образом, этот процесс должен быть либо ликвидирован, либо изменен. Депутат подчеркнул, что главным требованием федерации стало то, чтобы все дети-сироты региона имели равные права на квартиры, то есть фактически все участвовали в жеребьевке.

Депутат Леонид Писной напомнил, что в Саратовской области зарегистрировано около шести тысяч детей-сирот, нуждающихся в жилье. В то же время часть из них на сегодняшний день имеет первоочередное право на получение квартиры, поскольку они выиграли суды. Таким образом, появляется противоречие принципа первоочередности исполнения решения суда и федерального законодательства, требующего для всех равных прав. Парламентарий предложил позвать на очередную рабочую группу представителей Федеральной службы судебных приставов и спросить их мнения. Участники также напомнили, что на неисполнение решений суда предусмотрен штраф.

Сергей Нестеров отметил, что регион не может не исполнить федеральное законодательство. На вопрос, как распределять квартиры, он сказал: "Практика сложится". Народный избранник также предложил обсудить проблему с зампредом правительства области Валерием Сараевым и в рамках рабочей группы найти решение. Леонид Писной также предложил узнать, как этот вопрос решается в Ростовской области, где был принят похожий закон.

Еще одним вопросом в рамках законопроекта стала актуализация очереди детей-сирот, претендующих на жилье. Федеральное законодательство потребовало указать в региональном законе конкретные сроки обновления списка. На заявление представителя министерства строительства и ЖКХ по Саратовской области, что эта работа ведется на постоянной основе, юристы отметили, что требования федерального законодательства в этом случае не допускают размытых толкований. "Постоянно - значит, никогда. Конкретного срока нет", - заявил один из участников заседания. В результате было предложено прописать в законе ежемесячную актуализацию списка.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
10 ноября 2015, 12:41
должна сохраняться очередность всех нуждающихся
ответить
на главную