День в истории: в Индии проходит фестиваль огней, в США появился первый компьютерный вирус, а в Лос-Анджелесе родился четырёхкратный номинант на "Оскар"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.11.2015 | 08:30
День в истории: в Индии проходит фестиваль огней, в США появился первый компьютерный вирус, а в Лос-Анджелесе родился четырёхкратный номинант на "Оскар"
Просмотров: 193
Версия для печати
На фото: Леонардо Ди Каприо

Праздник

Каждую осень в Индии проходит фестиваль огней — праздник Дивали (или Дипавали, на санскрите означает "Огненная гроздь") традиционно проводится в октябре-ноябре, в начале месяца Картик по местному календарю. Праздник длится пять дней, в 2015 году его начало приходится на 11 ноября.

Традиция праздновать Дивали насчитывает несколько веков, с этим праздником связано различных легенд. Согласно одному поверью, Дивали начали отмечать в честь победы бога Кришны над демоническим существом Наракасурой, который похищал индийских царевн. Кришна одолел демона, и народ встречал его зажженными светильниками и факелами — отсюда появился обычай в этот день зажигать факелы, свечи, масляные фонарики и фейерверки. Согласно другому поверью, праздник устраивается в честь богини Лакшми. В отельных районах Индии Дивали считается прославлением божества Рамы (седьмого воплощения бога Вишну), празднованием его восшествия на трон и мудрого, справедливого правления.

В современной Индии Дивали принято считать праздником нового года: на него принято приводить в порядок дом, украшать его цветочными гирляндами и ставить у входа зажжённые масляные светильники. В каждом регионе Индии этот праздник имеет свои особенности: например, в западной части страны Дивали считается ещё и началом нового финансового года, а в старину в этот день в море выходили караваны торговцев с товаром; на юге Индии принято смазывают себя кокосовым маслом, что очищает от грехов и считается равнозначным омовению в священном Ганге.

Дивали отмечается не только в Индии, но и в Бангладеше, на Шри-Ланке, в Кении, Непале, Малайзии, ЮАР, Тринидаде и Тобаго, Гайане, Маврикии, Фиджи и Сингапуре.

Вирус

В этот день, 11 ноября 1983 года, появился первый компьютерный вирус — разновидность компьютерной программы, способная повредить или полностью уничтожить данные, включая операционную систему, на компьютере пользователя. Его написал американец Фред Коэн, аспирант факультета программирования Университета Южной Калифорнии. Он составил программу, демонстрировавшую возможность заражения компьютера под управлением Unix со скоростью размножения вируса от 5 минут до 1 часа. Также он придумал и сам термин "компьютерный вирус".

Написанная им программа полностью смогла овладеть системой компьютеров VAX, скрывшись внутри графической программы. Вирус Коэна был учебным и не наносил реального вреда, именно он придумал механизм сжатия вирусного скрипта внутри запускаемых файлов *exe. Такая форма вредоносных программ стала называться "вирусами сжатия", а в 90-е годы с развитием технологий созданные на основе разработок Коэна вирусы получили огромное распространение, став не просто помехой, а стратегической угрозой для безопасности целых стран.

В научной работе, опубликованной 1984 году, Фред Коэн предвосхитил опасности распространения вирусов по компьютерным сетям и рассказал о возможности создания антивирусных программ. Первый не лабораторный вирус, способный распространяться только с помощью дискет, назывался Brain и был написан в Пакистане в январе 1986 года. Первая антивирусная программа была разработана в 1988 году. Сам Фред Коэн сегодня занимает пост управляющего компании, обеспечивающей информационную безопасность.

Актёр

Поздравления с днём рождения сегодня принимает знаменитый голливудский актёр, сценарист и продюсер, четырёхкратный номинант "Оскар" Леонардо Ди Каприо. Он родился 11 ноября 1974 года в Лос-Анджелесе.

Имя мальчик получил в честь великого Леонардо Да Винчи, его отец был автором комиксов, а мать — юридическим секретарём. Родители развелись, когда будущей звезде не исполнилось и года, но старались воспитывать его по возможности вместе. Впервые на экране Лео появился в 2,5 года в популярном детском телешоу, ещё в школе начал заниматься на курсах актёрского мастерства, а в 14 лет твёрдо решил стать актёром. В 15 лет у Леонардо уже был собственный агент, мальчик активно снимался рекламных роликах и небольших документально-учебных фильмах. В 1989 году он получил небольшую роль в суперпопулярном тогда сериале "Лесси", также снимался в "Санта-Барбаре" и других сериалах.

Дебют Леонардо на большом экране состоялся в 1991 году, когда на экраны вышел фильм "Зубастики 3". С 1991 года снимался в популярном сериале "Болезни роста", однако покинул его ради фильма "Жизнь этого парня" (1993), в котором снимались Роберт де Ниро и Эллен Баркин. За следующую работу "Что гложет Гилберта Грейпа?" (1993), где 19-летний Лео сыграл роль умственно отсталого подростка, получил номинации на "Оскар" и "Золотой глобус".

Первая настоящая популярность пришла к нему после фильма "Ромео + Джульетта" (1996), адаптации австралийского режиссёра База Лурмана, который перенёс действие шекспировской трагедии в современность и наложил монологи на модный саундтрек. Фильм стал культовым и положил начало моде на осовременивание классики.

Джеймсу Камерону, работавшему над идеей снять фильм о катастрофе "Титаника", Леонардо Ди Каприо посоветовали на студии как восходящую звезду, пользующуюся популярностью у зрителя и обладающую большим драматическим потенциалом. Поначалу Камерон считал, что Лео не сможет сыграть именно такого главного героя, который был нужен, да и сам Леонардо хотел отказаться от роли. Камерон изменил мнение под впечатлением от великолепной игры актёра на пробах. "Титаник" (1997) стал одним из самых кассовых фильмов в истории кино, собрал в прокате в общей сложности более 2 млрд долларов, получил 14 номинаций на премию "Оскар", в 11 из которых победил. На Леонардо обрушилась волна гигантской, неописуемой популярности.

После небольшой роли в фильме Вуди Аллена "Знаменитость" (1998), а также выхода на широкие экраны "Человека в железной маске" (1998) и "Пляжа" (2000), собравших неплохие кассовые сборы, очень прохладно воспринятых критиками, Лео на несколько лет исчез с широких экранов.

В 2002 году в прокат вышел "Поймай меня, если сможешь" Стивена Спилберга, за который Леонардо получил третью номинацию на "Золотой глобус". В этом же году вышли "Банды Нью-Йорка" Мартина Скорсезе, также высоко оценённый критиками. Скорсезе и Ди Каприо решили ещё раз поработать вместе — в 2004 году вышел знаменитый "Авиатор" об американском бизнесмене Говарде Хьюзе. Леонардо потратил полтора года на подготовку к роли, получил свой первый "Золотой глобус" и вторую номинацию на "Оскар". В 2006 году вышли "Кровавый алмаз" и "Отступники", за которые Ди Каприо получил по номинации на "Золотой глобус", а за "Кровавый алмаз" — ещё и номинацию на "Оскар".

Следующие работы Лео также крайне высоко оцениваются критиками и собирают целую россыпь различных наград и номинаций: "Совокупность лжи" (2008), "Дорога перемен" (2008), "Остров проклятых" (2009), "Начало" (2010), "Дж. Эдгар" (2011), "Джанго освобожденный" (2012), "Великий Гэтсби" (2013). За фильм "Волк с Уолл-стрит" Ди Каприо получил четвёртую по счёту номинацию на "Оскар", однако пока при выборе лучшего актёра киноакадемики обходят его стороной.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную