День в истории: в Вышеграде встретились правители четырех стран, а Русская православная церковь наложила анафему на Мазепу
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.11.2015 | 08:30
День в истории: в Вышеграде встретились правители четырех стран, а Русская православная церковь наложила анафему на Мазепу
Просмотров: 175
Версия для печати
На фото: Мраморный дворец в Вышеграде, Венгрия

Союз

В 1335 году в венгерском Вышеграде состоялась встреча правителей Венгрии, Чехии и Польши, положившая начало первому в Европе военно-политическому союзу — предку современного ЕС. На протяжении нескольких веков Вышеград был центром венгерского королевства: именно здесь епископы короновали наследных принцев, присягали на верность молодым королям войска, создавались отряды конницы, которые уходили сражаться с османскими завоевателями. Когда же над Венгрией нависала угроза войны, население страны спешило укрыться от неприятеля в стенах Вышеградской крепости. В 1325 году король Карл I Роберт сделал Вышеград своей резиденцией, а спустя еще 10 лет, 12 ноября 1335 года, здесь состоялась первая в истории встреча правителей трех стран — Венгрии, Польши и Чехии, на которой монархи договорились совместными усилиями сдерживать экспансию Австрии и наладить коммерческие пути в обход Вены. Кроме этого, в ходе встречи чешский король Ян Люксембург сделал своему польскому коллеге Казимежу III предложение, от которого тот не смог отказаться — пообещал забыть о претензиях на польский трон, на который Ян имел право. За это чешский король потребовал отдать ему Силезию и 120 000 пражских грошей — 400 килограммов серебра.

Дальнейшее сотрудничество монархов оказалось настолько плодотворным, что в результате экономики трех королевств пережили расцвет. Возобновление сотрудничества началось с 15 февраля 1991 года. Тогда премьер-министрами и президентами трех стран – Вацлавом Гавелом, Лехом Валенсой и Йожефом Анталлом была подписана совместная декларация. После так называемого "бархатного развода" Чехословакии на два независимых государства "тройка" превратилась в "четверку", однако после образования Евросоюза, в составе которого оказались все четыре страны, дальнейшее существование "четверки" стало бессмысленным.

Анафема

В 1708 году Русская православная церковь предала анафеме на гетмана Ивана Мазепу после его перехода на сторону шведского короля Карла XII во время Северной войны. Известие о произошедшем Петр I получил 29 октября 1708 года, после чего повелел "разорить до основания" столицу Гетманщины — город Батурин — и перенести ее в приграничный с Россией Глухов, где произвести выборы нового гетмана. Через десять дней в Троицком соборе Глухова в присутствии Петра I митрополит Киевский, Галицкий и Малыя России Иоасаф совершил литургию и молебен, после чего предал "вечному проклятию Мазепу и его приверженцев". Чуть позже на главной площади города была совершена символическая казнь бывшего Гетмана. Как отмечали современники тех событий, "вынесли на площадь набитую чучелу Мазепы. Прочитан приговор о преступлении и казни его; разорваны князем Меншиковым и графом Головкиным жалованные ему грамоты на гетманский уряд, чин действительного тайного советника и орден святого апостола Андрея Первозванного и снята с чучела лента. Потом бросили палачу сие изображение изменника; все попирали оное ногами, и палач тащил чучелу на веревке по улицам и площадям городским до места казни, где и повесил".

Примерно в это же время в Успенском соборе Москвы митрополит Рязанский и Муромский Стефан предал Мазепу и его сторонников анафеме "за крестопреступление и за измену к великому государю". Как отмечают историки, процедура наложения анафемы получилась весьма зрелищной: священники и монахи, которых собрали со всех концов страны, были одеты в рясы черного цвета, держали в руках обмазанные сажей длинные свечи из воска. Распевая псалмы, они крутили чучело Мазепы, после чего стали хором кричать: "Да будет Мазепа проклят". После этого архиерей ударил чучело палкой в грудь и крикнул: "Предателю и отступнику Ивану Мазепе — анафема".

Деньги

В 1841 году в этот день император Николай I подписал именной указ о разработке сберегательных касс в России, что послужило началом всего банковского дела в стране. "По уважении пользы, какую смогут приносить сберегательные кассы как в хозяйственном, так и в нравственном отношении, – обосновал свое решение император, – повелеваем учредить сберегательные кассы... для доставления через то недостаточным всякого рода людям средств к сбережению...". Через год первые сберкассы открылись в Санкт-Петербурге, Москве и Одессе. Для привлечения вкладчиков была выпущена рекламная брошюра "Разговор о сберегательной кассе Алексея Никифоровича с Егором Прохоровичем", в которой в доступной форме объяснялась польза новых учреждений. Также распространялись объявления об открытии сберегательных касс в Москве и Санкт-Петербурге.

К 1860 году сберегательные кассы появились во всех губернских городах страны, в общей сложности на территории Российской империи заработало еще 45 таких касс. Удивительно, что с приходом к власти большевиков сберкассы, в отличие от коммерческих банков, были сохранены.

В 1987 году Государственные трудовые сберегательные кассы преобразованы в Сбербанк СССР - государственный специализированный банк для населения и юридических лиц.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную