Забастовка дальнобойщиков: власти отказались от штрафов за неуплату сборов за проезд большегрузов

11 ноября 2015, 18:46
Забастовка дальнобойщиков: власти отказались от штрафов за неуплату сборов за проезд большегрузов

Штрафы за неуплату сборов за проезд грузовиков по федеральным трассам будут взиматься в России с 1 мая следующего года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на первого замминистра Минтранса РФ Евгения Дитриха.

"Принято решение, что с момента запуска системы (15 ноября 2015 года) штрафы за невнесение платы будут взиматься только на территории Московской области. На дорогах всей Российской Федерации штрафы будут взиматься только с 1 мая 2016 года", - отметил Дитрих.

Напомним, сегодня водители большегрузов в ряде регионов России, в том числе в Саратовской области, организовали акцию протеста с требованием отменить сборы за проезд по федеральным трассам. По мнению дальнобойщиков, данная система не протестирована, что ведет к угрозе больших штрафов. Однако в Минтрансе отметили, что система взимания платы полностью готова к запуску.

По словам замминистра, оператор системы "РТ-Инвест Транспортные Системы" и ГИБДД МО уже провели испытания системы контроля. "На территории Московской области система контроля полностью развернута и с 15 ноября она заработает в боевом режиме", - подчеркнул Дитрих.

Учитывая просьбы со стороны бизнеса о снижении финансовой нагрузки, правительством принято решение о введении минимального тарифа - до 29 февраля 2016 года включительно размер платы составит 1,53 рубля на один километр пути. Он снижен на этот период на 59% по сравнению с ранее установленным тарифом в 3,73 рубля. В дальнейшем тариф будет уменьшен на 18%, до 3,06 рубля за километр, и будет действовать с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года.

При этом, как отметили в Минтрансе, в Госдуме находится на рассмотрении законопроект о снижении штрафов. Он предполагает введение так называемой "плоской шкалы" штрафов для юридических и физических лиц в 150 тыс. рублей.