ГУ МВД региона предложило штрафовать за попрошайничество

ГУ МВД региона предложило штрафовать за попрошайничество

В Саратовской области может быть внедрен опыт Белгородской и Оренбургской областей в части борьбы с административными правонарушениями. Соответствующее предложение на заседании рабочей группы областной думы высказал представитель ГУ МВД по Саратовской области Виталий Юданов. Он сообщил, что в указанных регионах был расширен перечень нарушений, по которым силовики могут составлять административные протоколы. К таким нарушениям отнесли: приставание к гражданам попрошаек, навязыванием религиозных и других убеждений, нанесение надписей рекламного, наркотического и политического характера в неположенных местах, нарушение правил содержания собак, нарушение общественного порядка, выраженного в отправлении естественных надобностей в неустановленных местах. Выступающий отметил, что саратовские полицейские будут просить как минимум на миллион рублей увеличить материальное обеспечение для реализации новых полномочий. В то же время сотрудник ведомства напомнил, что собранные полицейскими штрафы пополнят местную казну.

Депутат Александр Сундеев напомнил, что в Саратовской области уже действует закон о запрете нанесения надписей на фасады зданий. В то же время правила содержания собак стражами порядка не отслеживаются. "Давайте проработаем и на декабрьскую думу будем выносить. Попробуем до 2 декабря этот вопрос проработать", - предложил он.

По теме также высказался представитель областной прокуратуры Олег Петров. Он подчеркнул, что полицейские будут просить материальное обеспечение на реализацию новых полномочий, а органам местного самоуправления, которым предложено передать полномочия по составлению части административных протоколов, дополнительного финансирования не выделяется. "Это не соответствует ни логике, ни федеральному закону", - отметил он. Александр Сундеев согласился с позицией Петрова и пояснил, что в настоящее время прорабатывается вопрос об изменениях в Кодекс об административных правонарушениях, а также подготовлено письмо в Госдуму РФ.