Московские художники открыли окна на Восток
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.09.2010 | 16:48
Московские художники открыли окна на Восток
Просмотров: 287
Версия для печати

Восток является ключевой темой для Дома-музея Павла Кузнецова. Заволжские степи и Средняя Азия вдохновили его знаменитого обитателя в начале прошлого века на создание шедевров "Киргизской сюиты" и "Бухарского натюрморта".
На протяжении 10 лет существования музея саратовцы могли ознакомиться с выставками художников из Средней Азии, увидеть восточные ковры и украшения, кумганы и сюзанэ, привезенную из Алгая юрту, совершить виртуальные путешествия по Бухаре. Стали традицией весенние поездки на цветущие тюльпанами степи Заволжья.
Новый проект "Дом окнами на Восток" объединил известных московских авторов. Тема выставки - условно азиатско-кавказско-каппадокийская. Это Восток ассоциаций и ощущений, сопутствующих нашей повседневной жизни.
Присущая многим экспонатам, мягкая насмешка над увлечением Востоком скрывает нашу тоску по несбывшимся путешествиям, по местам, где мы были и куда уже не вернемся. Это всегдашняя тоска по временам, которых пошли или их не было вовсе, и местам, которых нет на карте.
В проекте участвуют художники по стеклу Татьяна Воликова и Наталья Новикова, чьи работы хранятся в ведущих музеях страны, в том числе и Государственном Эрмитаже. Они привлекают зрителя оригинальными находками в использовании различных материалов и приемов обработки стекла.
Вызывает интерес керамика Наталии Лаптевой. Созданные ею образы сочетают в себе наблюдения природы с непосредственностью "детского" восприятия.
Графические листы "Гарем" и "Восток-Запад" представляет художник Игорь Камянов. В серии графических листов "Городской транспорт" Надежды Крестининой Восток предстает наиболее неожиданно - элегантность конструкции образа наполнена символикой цвета.
Серьезным увлечением художника-реставратора Зои Захаровой стала фотография. На этот раз она представляет работы, которые воплощает в необычной и редкой форме "фототекстиля" - нанесение художественной фотографии на ткань.
Ярким акцентом выставки является "орнаментальная мозаика" Инны Литвин, в которой материалом также служит текстиль, имитирующий панно из мозаики.
"Побудительным мотивом для меня всегда является цвет. Собирая фрагменты мозаики воедино, я, как в калейдоскопе, получаю неожиданные результаты, хотя, приступая к работе, я тщательно продумываю конструкции и делаю эскизы. Процесс создания каждой работы довольно трудоемкий и длительный, пока я занята осуществлением своего замыла, у меня, как правило, возникает новая идея, к воплощению которой мне не терпится приступить", - поясняет Инна.
Вероника Гаранина - художник универсального типа, работающая в разных жанрах: она оформляла книги, занималась керамикой, росписью интерьеров  и православной фреской.  Ее текстильные украшения необычайно популярны в артистической среде, а мимо восточных кукол, выполненных с тонким чувством юмора, не пройдет ни ребенок, ни взрослый. Две авторские куклы стоимостью 15 и 17 тысяч рублей сразу же перешли в руки коллекционеров.
"Я делаю куклы и текстильные украшения. Думаю, что одно из плодотворнейших достижений эпохи эклектики - преодоление снобистской пропасти между станковым и прикладным искусством, - считает Вероника. - Нечего стесняться в выборе средств, с помощью которых ты доносишь свою любимую мысль окружающим. На выстраивании иерархий искусств погорели и почили в бозе многие академики. Скучное станковое не лучше безвкусного прикладного, а любимое прикладное чаще всего находишь в Средней Азии. Исторически сложилось тащить в дом восточные горшки и тряпочки. Эту традицию и продолжает наша выставка, в которой перемешаны керамика, графика, стекло и текстиль. И пусть они спорят между собой - а кто сказал, что на восточном базаре тихо?"
На "восточном базаре" и вправду было не протолкнуться:  музей был забит битком снующими по залам возбужденно спорящими посетителями.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную