Цены на авиабилеты могут вырасти из-за усиления мер безопасности в аэропортах

Цены на авиабилеты могут вырасти из-за усиления мер безопасности в аэропортах

Одним из вариантов усиления мер безопасности для российских авиакомпаний в зарубежных аэропортах, которые были рассмотрены на рабочем совещании у главы ФСБ Александра Бортникова, может стать ранжирование стран, куда летают самолёты российских авиаперевозчиков, по степени террористической угрозы. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

В соответствии с ранжированием, с теми государствами, где недавно произошли теракты, авиасообщение может быть ограничено – в частности, речь идёт о странах Ближнего Востока и Центральной Азии, пояснил член комитета Госдумы по обороне Максим Шингаркин. Для возобновления авиасообщения им придётся выполнить ряд условий по усилению мер безопасности в аэропортах либо допустить в аэропорты российских представителей служб безопасности. Однако по мнению Шингаркина, использование дорогостоящего дополнительного оборудования может привести к увеличению стоимости авиабилетов в среднем на 20 долларов.

Исполнительный директор агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев отметил, что по похожей схеме обеспечивает безопасные авиаперелёты Израиль, но в некоторых случаях введения национального аудита системы безопасности аэропортов будет недостаточно, поскольку в ряде стран – например, в Египте – "ряд процедур исполнялся лишь на бумаге".

Поводом для обсуждения мер усиления безопасности стало крушение Airbus А321 авиакомпании "Когалымавиа" над северной частью Синайского полуострова 31 октября. Напомним, в результате все находившиеся на борту 224 человека погибли. Авиасообщение с Египтом было временно приостановлено вечером 6 ноября до выяснения причин катастрофы. Специалисты не исключают, что причиной падения лайнера может оказаться теракт.