Депутат о застройщиках: "В 90-х годах было проще - стрелку забили и разобрались"

13 ноября 2015, 12:54
Депутат о застройщиках: В 90-х годах было проще - стрелку забили и разобрались
Александр Ландо и Леонид Писной

В Саратовской области участились случаи ввода в эксплуатацию домов с неблагоустроенной придомовой территорией. В соответствии со строительными нормами и правилами приемки, сдать многоэтажку можно без проведения сезонных работ: установки бордюров, высадки деревьев и так далее. Об этом заявил депутат облдумы Леонид Писной на сегодняшнем заседании рабочей группы региональной Общественной палаты. По его словам, такие недоработки в большинстве случаев связаны с погодными условиями, ведь, например, асфальт класть в декабре нецелесообразно.

Выход из данной ситуации парламентарий видит только в судебных разбирательствах с застройщиками. "Или нужно проработать закон по выполнению работ в зависимости от сезона, а также возложить полномочия по наведению порядка в этом вопросе на правительство области", - предложил Писной.

Заслушав депутата, председатель палаты Александр Ландо предложил "более радикальные действия". "Ты считаешь, что только ты один такой умный, но есть и не менее умные. Конечно, класть асфальт зимой неразумно. К сожалению, ты прав, что компания исчезает и найти ее сложно. Если все работы не сделаны в срок, нужно вводить в эксплуатацию, но при этом обязать застройщика положить деньги на чей-то депозит. Это будет стопроцентная гарантия", - отметил Ландо.

"Тогда нужно переписать Гражданский кодекс, чтобы заставить застройщика сделать это. У меня половина шестого микрорайона засранцами оказались. Проблема в том, что жилец не знает, к кому ему идти", - подчеркнул Писной. "Давайте требовать внесения изменений в федеральный закон", - предложил Ландо. "Договор считается выполненным, как только подписан ввод дома в эксплуатацию. В 90-х годах было проще - стрелку забили и разобрались", - отметил Писной. "Тогда не нужно принимать дом, пока не будет сделана придомовая территория", - снова высказал предложение Ландо. "Тогда они пойдут в суд!" - ответил ему Писной.

В итоге участники заседания поддержали необходимость внесения изменений в закон о регулировании градостроительной деятельности в Саратовской области и решили отправить его на доработку.