В Саратовской области уже несколько месяцев не работают аппараты для проведения лучевой терапии

13 ноября 2015, 18:14
В Саратовской области уже несколько месяцев не работают аппараты для проведения лучевой терапии

В редакцию ИА "Версия-Саратов" обратилась читательница, которая рассказала о том, что в онкологических диспансерах Саратовской области не работают аппараты для проведения лучевой терапии. "Моей маме необходимо проходить эту процедуру, но в энгельсском и саратовском диспансерах сказали, что оборудование находится на ремонте. В дорожной клинической больнице сообщили, что их аппарат тоже отправляют на ремонт. Мы не знаем, что теперь делать", - сообщила она.

Как пояснил ИА "Версия-Саратов" главный врач ГУЗ "Областной онкологический диспансер № 2" Дмитрий Кедров, аппараты для проведения лучевой терапии действительно не работают, но не из-за того, что находятся на ремонте. Их просто заменяют на более новые и современные. Переоборудование длится уже несколько месяцев, начиная с лета 2015 года.

"Сейчас у нас новые аппараты, они поставлены и смонтированы. Через санитарно-эпидемиологическую службу идет процедура получения разрешения на их использование, - отметил Дмитрий Кедров. - Мы готовим документы, и, думаю, через две - максимум три недели у нас должно все заработать. На период переоборудования у нас были заключены соглашения с близлежащими регионами - Самарским, Пензенским, Тамбовским, Московским, - куда мы направляли больных. Каждый, кто нуждался в лучевой терапии, получал соответствующее направление. Плюс железнодорожная больница брала на себя определенный поток. Сейчас они тоже готовятся к замене аппарата. Поэтому произошла такая накладка и последние две недели в области вообще нет лучевой терапии. Мы всем больным объясняем, что тем, кому необходимо проходить терапию срочно, будет выписано направление. А тот, кому не срочно, чтобы не ездить в другой регион, может подождать две недели".