День в истории: начало "бархатной революции" в Чехословакии, день смерти Юрия Левады и установление отношений между СССР и США
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.11.2015 | 08:30
День в истории: начало "бархатной революции" в Чехословакии, день смерти Юрия Левады и установление отношений между СССР и США
Просмотров: 145
Версия для печати

СССР 

В 1933 году в этот день были установлены дипломатические отношения между СССР и США. Стоит отметить, что до Октябрьской революции Россия достаточно плотно контактировала с Америкой — главным образом по вопросам Аляски и других владений России в Северной Америке. В Первую мировую войну царское правительство и США вступили союзниками, однако после революции американцы отказались признавать советское правительство и даже оказали поддержку Белой армии. Тогда же в США началась активная борьба с коммунистическими и социалистическими организациями, которая дошла до того, что из страны стали выдворять "подозрительных" граждан.

В итоге к началу 30-х годов советские власти стали избегать всех возможных контактов с США, опасаясь возникновения конфликтов и провокаций. Тем не менее, в 1933 году нарком иностранных дел СССР Литвинов приехал в Вашингтон, где в результате переговоров с новым президентом США Рузвельтом 16 ноября 1933 года были установлены дипломатические отношения между США и СССР. По этому случаю крупнейший американский магнат Арманд Хаммер в присутствии наркома преподнес президенту США Франклину Рузвельту "модель" великой русской реки Волги. Этот сувенир из платины, золота, серебра и бриллиантов был изготовлен в 1913 году в мастерской Карла Фаберже. 

Чехословакия 

Ровно 25 лет назад в этот день (по другим данным - 17 ноября) началась "бархатная революция" в Чехословакии, по итогам которой в республике пала власть коммунистов, а сама страна разделилась на две республики, обе из которых успешно интегрировались в Евросоюз, а произошедшие события стали предметом национальной гордости. 

Вторая половина 1960-х годов стала для Чехословакии временем перемен. Пражская весна, попытка реформирования социализма, всплеск общественных дискуссий – все это прекратилось в 1968 году после ввода советских войск. В обществе начали витать депрессивные ноты: часть интеллигенции покинула страну. "Отмечать церковные праздники было запрещено, а государственные никого не интересовали", - именно так охарактеризовал происходящее автор романа "Невыносимая легкость бытия" Милан Кундера. Общая атмосфера беспросветности до неузнаваемости изменила даже некогда активную коммунистическую партию Чехословакии. Лидер Пражской весны Александр Дубчек был исключен из партии и работал главным лесничим Словакии. 

Оппозиция в 1970-е годы сконцентрировалась на правозащитной деятельности: в 1977 году возникло крупнейшее объединение подобного толка "Хартия-77". Практически в то же время в обществе начался новый виток дискуссий о сути социализма, экономической ситуации в Чехословакии и внутреннем устройстве страны. Главной же движущей силой революции стали студенты, которые провели массовую демонстрацию в Праге. Против них была применена сила — власти заявили, что митинг не санкционирован и проплачен западными спецслужбами. В ходе разгона было ранено более 100 человек, 143 – арестовано. Тогда же по городу пополз слух о гибели одного из участников протестных действий, что разозлило молодежь — к акции неповиновения присоединились студенты всех вузов Праги, а затем и Братиславы. С 20 октября на улицах страны начались ежедневные митинги, которые собирали до 250 тысяч человек. После пяти дней протестов Политбюро ЦК КПЧ ушло в отставку, а оппозиция получила половину мест в новом правительстве. В конце декабря 1989 года президентом страны стал диссидент Вацлав Гавел, который, несмотря на все свои усилия, не смог сохранить единство страны.

Социология

В 2006 году в Москве в этот день скончался известный социолог и политолог Юрий Левада. Левада родился 24 апреля 1930 года в украинском городе Винница. После окончания школы он поступил на философский факультет МГУ, однако в душе всегда мечтал стать социологом, что, впрочем, не помешало ему защитить докторскую диссертацию по философии. С 1956 по 1988 годы Левада работал в разных научных институтах Академии наук СССР, преподавал социологию на факультете журналистики МГУ. В 1969 году Леваду заподозрили в критике советского строя и решили жестоко проучить - ученого лишили звания профессора за "идеологические ошибки в лекциях". В тот момент Левада вел специальный семинар для студентов, который оказался на полулегальном положении. Незадолго до перестройки Юрий Левада стал сотрудником Всесоюзного центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), где руководил отделом теоретических исследований.

В 1992 году социолог занял должность руководителя ВЦИОМ, а в 2003 году — после приватизации центра — Левада с другими сотрудниками создали коммерческую организацию под названием "Аналитическая служба ВЦИОМ". С 2004 года она носит название "Левада-центр". За свою долгую жизнь Юрий Левада написал и издал более 200 статей и несколько книг по проблемам социологии и общественного мнения.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную