В Госдуме готовят законопроект, по которому за первую взятку сажать не будут
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.09.2010 | 11:10
В Госдуме готовят законопроект, по которому за первую взятку сажать не будут
Просмотров: 163
Версия для печати

Депутаты Госдумы разработали поправки в Уголовный кодекс, по которым взяточников, попавшихся в первый раз, не будут отправлять за решетку. Но только при условии, что взятка не превысила 3 тыс. рублей. Как сообщает «Комсомольская правда», по мнению инициативной группы, именно под этот размер чаще всего попадают бюджетники – учителя и врачи, которые считаются наиболее коррупционно уязвимыми. При этом наказание для взяточников этой категории, по мнению депутатов, все же должно остаться: это будет либо штраф в размере от 250 до 500 тыс. рублей, либо исправительные работы.

Одновременно будет снижен порог так называемого крупного размера взятки. Если сейчас он начинается от 150 тыс. рублей, то после претворения депутатской инициативы в жизнь крупной будут считать взятку в 100 тыс. рублей. Увеличится и срок за взяточничество – с 5-12 до 7-15 лет лишения свободы.

Данную инициативу для ИА «Версия-Саратов» прокомментировали депутаты гордумы Виктор Марков и Александр Ванцов и заместитель начальника отдела по противодействию коррупции при правительстве Саратовской области Сергей Селезнев.

Марков первым делом вспомнил старую пословицу: «У кого-то жемчуг мелкий, у кого-то щи пустые». «Эти взятки,  - заметил он, - как раз на уровне тех, у кого «щи пустые». И для бабушки в поликлинике эти 3 тысячи, возможно, ценнее, чем 33 тысячи для предпринимателя. Любой взяточник, на мой взгляд, должен нести наказание. Возможно, не такое суровое, но тем не менее. С другой стороны, у нас в последнее время чаще всего ловят именно таких «лиходеев», с тремя тысячами, а крупные – мимо уходят. Кто взял много – может много раздать всяким проверяющим. Так что какая-то логика в этом есть».

Сергей Селезнев заметил, что «если говорить о чисто человеческой реакции, то, на мой взгляд, все взяточники должны нести уголовную ответственность в виде лишения свободы. А что касается этой инициативы, я связываю ее с ситуацией в стране, у нас довольно много людей находится в местах лишения свободы. Государство, вероятно, решило совместить неотвратимость наказания с экономической целесообразностью. Денег не хватает на всех взяточников».

Гордеп Александр Ванцов о данной инициативе отозвался негативно. «Я всю свою жизнь потратил (потратил – потому что в какой-то степени зазря) на борьбу с коррупционерами. И считаю, что ослабление в отношении некоторых лиц у них только подхлестнет желание брать и дальше. До трех тысяч. А если он сто раз возьмет до трех тысяч – это будет уже 300 тысяч!».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную