Олег Грищенко рассказал, почему власти не могут закрыть рынок около ДК "Россия"

 Олег Грищенко рассказал, почему власти не могут закрыть рынок около ДК Россия

Глава Саратова Олег Грищенко рассказал о ситуации, сложившейся с земельным участком возле дворца культуры "Россия", в настоящее время занятым рынком. По словам главы областного центра, уже длительное время власти Саратова борются со стихийной торговлей, однако не всегда данная борьба оказывается успешной.

"Так, участок со стороны входа в ДК "Россия" еще в 2000 году был отдан в аренду на срок 25 лет для организации ярмарок. Сегодня, со своей стороны, мы можем только контролировать санитарно-эпидемиологическое состояние и требовать, чтобы торговля была приведена в цивилизованный формат. Здесь, конечно, мы рассчитываем на более жесткую позицию контролирующих органов, поскольку претензий к ярмарке немало, в том числе по отзывам горожан. Но правовых оснований для расторжения договора аренды и освобождения земельного участка у города в настоящее время нет. Таковы последствия бездумной земельной политики, которая осуществлялась 15-20 лет назад и с последствиями которой нам до сих пор приходится бороться, убирая торговые объекты из парков, скверов, с тротуаров и прочих зон общего пользования. Важную роль играет и позиция самих предпринимателей, волнует ли их то, как выглядит родной город, в некоторых случаях спорные вопросы удается решить без судов", - заявил Грищенко.

Олег Васильевич также подчеркнул, что вблизи дома культуры и вдоль трамвайных путей периодически появляются продавцы, которые работают, не имея сопроводительных документов — речь идет о садоводах и огородниках, которые хотят продать излишки фруктов и овощей.