Директор ФСБ Бортников: причиной катастрофы российского лайнера A321 в Египте стал теракт

Директор ФСБ Бортников: причиной катастрофы российского лайнера A321 в Египте стал теракт

На борту упавшего в Египте 31 октября лайнера Airbus A321 российской авиакомпании "Когалымавиа" взорвалось самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте. Об этом заявил директор ФСБ Александр Бортников на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

"По оценке наших специалистов, на борту воздушного судна в полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, в результате чего произошло "разваливание" самолета в воздухе, чем объясняется разброс частей фюзеляжа самолета на большом расстоянии", - пояснил глава ФСБ и добавил, что "можно однозначно сказать, что это террористический акт".

"Россия не в первый раз сталкивается с варварскими террористическими преступлениями, чаще всего без всяких видимых причин, внешних или внутренних, так, как это было со взрывом на вокзале в Волгограде в конце 2013 г. Мы никого и ничто не забыли, - заявил Владимир Путин. - Убийство наших людей на Синае - в числе наиболее кровавых по числу жертв преступлений. И мы не будем вытирать слез с нашей души и сердца. Это останется с нами навсегда. Но это не помешает нам найти и наказать преступников".

Президент поручил российским спецслужбам сосредоточиться на поиске виновных, а потенциальным пособникам пригрозил ответственностью за укрывательство. "Мы должны делать это без срока давности, знать их всех поимённо. Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем", — цитирует Путина ТАСС.

Напомним, в результате катастрофы Airbus A321 в Египте погибли все находящиеся на борту 224 человека. Авиасообщение между Россией и Египтом было временно приостановлено вечером 6 ноября до выяснения причин катастрофы.