Леонид Писной о программе переселения из аварийного жилья: "Мы худшие в России на сегодняшний день"

17 ноября 2015, 12:23
Леонид Писной о программе переселения из аварийного жилья: Мы худшие в России на сегодняшний день

В Саратовской областной думе обсудили проект бюджета области на 2016 год. Документ был рассмотрен на заседании комитета по бюджету и налогам. Министр финансов региона Александр Выскребенцев отчитался о поступлениях и тратах в казну и напомнил, что расходы бюджета в 2016 году прогнозируются на уровне 68 млрд рублей. "Без дефицита бюджета", - подчеркнул он. 

Председатель комитета Николай Семенец напомнил, что проект закона нужно будет принять к рассмотрению. Документ также будет обсуждаться на согласительных комиссиях.

Вопрос также задал депутат облдумы Леонид Писной. Он напомнил присутствующим о проблемах с реализацией программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. "В нынешней ситуации исполнение второго этапа программы потерпит полное фиаско. На сегодняшний день у нас уже идет третий этап программы", - отметил народный избранник. Он подчеркнул, что органы местного самоуправления не могут приступить к реализации проекта без решения депутатов. "В этом проекте закона не предполагается финансовой помощи на третий этап. Вопрос уже выходит на грань регионального. Из фонда постоянно информация не самая приятная. Мы худшие в России на сегодняшний день, это официальные данные", - посетовал Писной.

Александр Выскребенцев отметил, что по ранее заключенным контрактам в рамках второго этапа программы 30% бюджетных средств были направлены в районы. "Действительно, уходят сроки проведения аукционов. Наверное, новых объявлять не будем", - отметил министр финансов. По его словам, предоставление бюджетных кредитов будет перенесено на 2016 года. Кроме того, чиновник подчеркнул, что на сегодняшний день есть предварительное решение федеральных властей о переносе сроков реализации второго этапа с 2015 на 2016 год. "По третьему этапу я вижу только одно решение: просить федеральный кредит, как и в 2015 году", - заявил глава минфина. Замминистра строительства и ЖКХ Юлия Артемова пообещала, что в 2016 году ведомство будет искать резервы для реализации программы и прибегать к бюджетным федеральным кредитам.

Леонид Писной, продолжив обсуждения, заявил, что область не смогла освоить более двух миллиардов рублей. По его данным, в Энгельсе не было проведено ни одного аукциона на строительство нового жилья, в Саратове - только пятая часть аукционов. "На сегодняшний день поступившие на третий этап деньги не могут быть использованы без принятия решения о софинансировании. Нам никто не перенесет программу второго этапа", - сказал он и отметил, что для принятия такого решения необходимо будет изменить федеральное законодательство. "Если мы хотим сейчас предполагать начало третьего этапа, то какие-то ассигнования в местных бюджетах должны быть предусмотрены до принятия закона о бюджете", - добавил он.

Николай Семенец согласился с опасениями коллеги, но призвал понимать сложившуюся ситуацию. "Но вы правы, вопрос должен постоянно обсуждаться. Давайте подходить всеобъемлюще", - сказал глава комитета. "Я подходил с апреля. Вы на площадке комитета не провели ни одного совещания", - сказал Писной. "Ну не надо. Ваши уши вон здесь сидят", - ответил Семенец и кивнул в сторону журналистов.