В Саратове обсудили перспективы восстановления музея "Забытая станция"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.11.2015 | 16:33
В Саратове обсудили перспективы восстановления музея "Забытая станция"
Просмотров: 147
Версия для печати

На сегодняшнем заседании общественного научно-методического совета по культурному наследию выступил руководитель прекратившего свое существование железнодорожного музея "Забытая станция" Валерий Ковляр. Он кратко напомнил членам совета о том, что музей существовал с 2006 по 2013 год в Энгельсе. "Если мы поищем в интернете, найдем все наши тяготы и лишения, как нас выселяли оттуда. Сначала была просто экспозиция, а потом открылся музей. Была коллекция средств связи. На одной выставке показывали порядка 80 телефонов, всего их более 150", — подчеркнул он.

"В 2004 году отменилось пригородное сообщение. Два года там был склад, нам дали помещение. Но когда вышли на проектную мощность, лихо начали это здание называть ветхим и не историческим. Мы забили тревогу. — напомнил он. — После того как мы выиграли все суды, нас выгнали оттуда силовым методом. Говорили, что будут ремонтировать. Два года никто туда не заходил".

По словам Валерия Ковляра, в музее были собраны такие экспонаты, которые сегодня очень тяжело найти. Он обратился к коллегам за помощью по восстановлению музея Покровско-Уральской линии. "Меня за душу взяло, но вы бы подготовили шпаргалку, чтобы мы знали. Мы знаем, к кому обращаться, если нас госорган поддержит", — отреагировал председатель правления Фонда гражданского строительства и экспертизы Яков Стрельцин. "Вот эти письма о чем-то говорят?" — перебил его Валерий Ковляр и показал стопку бумаг.

"Кроме писем есть еще телефон, он часто работает эффективнее", — заметил Стрельцин. Он также рассказал о том, что несколько лет пытается создать музей строительства, но экспонаты не отдают, опасаясь того, что их украдут. "Если будет поддержка губернатора, можно выйти с этим вопросом на уровень федерации", — сказал депутат Саратовской городской думы. "Это будет покруче ледокола" — предположил Яков Стрельцин.

В итоге было рекомендовано признать вновь выявленными памятниками архитектуры ансамбль сооружений железнодорожной станции Покровск.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную