Саратовский ледокол может разрушиться вскоре после поднятия со дна

17 ноября 2015, 16:56
Саратовский ледокол может разрушиться вскоре после поднятия со дна

Вскоре после поднятия со дна Волги "Саратовский ледокол" может начать ускоренно разрушаться из-за коррозии, поскольку денег на качественную реставрацию судна нет. Эту проблему обсудили сегодня на заседании общественного научно-методического совета по культурному наследию. Участник совещания Олег Кнутов кратко напомнил историю создания и эксплуатации ледокола, а также рассказал о том, что водолазы МЧС обнаружили на корпусе судна следы взрыва, и предположил, что ледокол пытались когда-то разобрать на металл.

Руководитель управления по охране объектов культурного наследия правительства Саратовской области Владимир Тарновский согласился с тем, что ледокол обладает признаками культурного наследия. "Но есть ли возможность внести его в список? Сначала нужна экспертиза, как ее осуществить?" — спросил он.

"Это объект подводной археологии. У Саратова нет такого опыта. Мы обращались в Москву, выяснилось, что в перечень выявленных объектов можем внести только после экспертизы", — ответила начальник отдела учета объектов культурного наследия управления по охране объектов культурного наследия Наталия Коляденко. Она также перечислила ряд необходимых промежуточных процедур.

От участников совещания также звучали предложения по поиску собственника и балансодержателя затонувшего ледокола. В частности, предложено был закрепить судно за Музеем боевой славы, а также объявить всенародный сбор денег на реставрацию затонувшего ледокола.