В регионе начала действовать новая схема налогообложения бизнес-недвижимости

В регионе начала действовать новая схема налогообложения бизнес-недвижимости
Олег Галкин

В Саратовской области был принят закон о налоге на имущество коммерческих организаций. С докладом выступил председатель комитета управления имуществом региона Олег Галкин. Согласно поправкам, налоговая ставка будет взиматься не со среднегодовой стоимости объекта недвижимости, а с кадастровой стоимости. По предложению депутатов, размер ставки составит 1%.

Чиновник напомнил, что налогом не будут облагаться здания, которые используются как столовые и помещения бытового обслуживания сотрудников организации. Напомним, аналогичная схема взимания налога для жилых домов будет внедрена в Саратовской области с 1 января 2018 года.

Выслушав министра, вопросы задал депутат от КПРФ Сергей Афанасьев. Он напомнил, что законопроект рассматривался на многих площадках, и поинтересовался, был ли решен вопрос об исключении из перечня налогооблагаемого имущества зданий, которые имеют культурную и архитектурную ценность. "Анализ предварительного перечня показал, что таких объектов в Саратовской области практически нет", - ответил Олег Галкин.

В результате закон был принят в двух чтениях.