Новшества экзамена на получение водительских прав: ужесточения и ограничения
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.11.2015 | 13:55
Новшества экзамена на получение водительских прав: ужесточения и ограничения
Просмотров: 2044
Версия для печати

Новый регламент проведения экзаменов на получение водительских прав, предполагающий ужесточение требований к сдаче экзамена на права, начнёт действовать после проверки в Министерстве юстиции, сообщает Autonews.

Экзамен по-прежнему будет состоять из трёх этапов – теоретического, упражнений на подготовленной площадке и езды по городу, – но ошибки на каждом из них будут оцениваться строже. Время на подготовку к практической части экзамена после сдачи теории увеличивается с 3 до 6 месяцев, а пересдача любой из частей разрешается не раньше чем через неделю. Если соискатель не сдал любую часть экзамена три раза подряд, следующую переэкзаменовку назначат не ранее, чем через 30 дней.

Кроме того, изменится внешний вид водительских удостоверений: в них появятся специальные отметки о наличии у водителя каких-либо ограничений (по состоянию здоровья или о том, что человек имеет право управлять только машиной с автоматической коробкой передач). Записаться на экзамен теперь можно через интернет – с помощью портала госуслуг, а сдать экзамен можно будет в любом отделении ГИБДД вне зависимости от места регистрации желающего получить водительские права.

Количество вопросов в теоретической части экзамена останется без изменений, для успешной сдачи по-прежнему будет необходимо правильно ответить на 18 вопросов из 20. Однако теперь за каждый неправильный ответ экзаменуемый получит 5 дополнительных вопросов той же тематики. Сами вопросы также не изменятся.

Вырастет число экзаменационных упражнений на площадке - с 10 до 17, причём 5 из них (а не 3, как прежде) экзаменуемый должен будет выполнить сразу. Из новшеств – остановка для посадки или высадки пассажиров и выезд с парковочного места. Кроме того, мотоциклистам нужно будет на дистанции 80 метров преодолеть 5 препятствий за 25 секунд. Временные нормы будут введены и для других типов транспортных средств. Чтобы исключить возможность подкупа или помощи со стороны экзаменатора, в салоне автомобиля будет разрешено находиться только сдающему экзамен.

Принцип прохождения части экзамена в городе не меняется, однако вводятся дифференцированные штрафные баллы в зависимости от тяжести ошибки: за заглохший двигатель – 1 балл, за непристёгнутый ремень безопасности – 3 балла. Если экзаменуемый наберёт 5 таких баллов, экзамен будет считаться несданным.

Кроме того, новый регламент предусматривает ограничение для всех экзаменационных процедур по времени: так, экзамен на права категорий "A" (мотоциклы) и "М" (мопеды) должен занимать не более 2 часов 10 минут, а для категорий "В" (легковые автомобили), "С" (грузовые авто) и "D" (автобусы) – не более 3 часов 10 минут с момента подачи заявления до получения водительского удостоверения. На прием документов отводится 5 минут, на ожидание - 15 минут. Теоретическая часть экзамена должна занимать 20 минут, ещё 20 минут закладывается на дополнительные вопросы, практическая часть на площадке – не более 30 минут, езда по городу – не более часа.

Напомним, приказ об утверждении нового регламента глава МВД Владимир Колокольцев подписал в конце октября.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную