Владельцев ночных клубов обяжут бороться с наркотиками

18 ноября 2015, 17:01
Владельцев ночных клубов обяжут бороться с наркотиками

ФСКН готовит поправку в закон "О защите прав потребителей", где предложено добавить текст, обязывающий владельцев ночных клубов сообщать о фактах сбыта наркотиков внутри заведений, а также вести антинаркотическую пропаганду.  

В новом пункте закона указывается: "Изготовитель (исполнитель), занятый деятельностью в сфере торговли (услуг), принимает меры, направленные на предупреждение сбыта и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в местах оказания указанных услуг, включающие в себя обеспечение контроля за помещениями и поведением получателей услуг, антинаркотическую пропаганду, незамедлительное информирование сотрудников правоохранительных органов о лицах, в отношении которых есть основания полагать, что они распространяют либо потребляют наркотические средства или психотропные вещества, удаление таких лиц с территории помещения". 

Если законопроект будет одобрен, то действия владельцев клубов могут быть приравнены к укрывательству преступления (статья 316 УК РФ). В этом случае нарушителям может грозить штраф до 200 тысяч рублей, или принудительные работы до 2 лет, или арест до полугода, или лишение свободы до 2 лет. 

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров считает, что владельцы заведений и сейчас стараются не допускать продажи или употребления наркотиков. "Если вы попадаете в зону внимания наркоконтроля, МВД, начинаются проблемы. Естественно, все стараются этого избежать. Есть службы безопасности в ресторанах, еще с 1990-х годов. Сейчас законодательство и так запрещает продавать наркотики, есть санкции за недонесение о преступлении. Сегодня хватает законов, чтобы это администрировать", — сказал он.

Об этом сообщают "Известия".