В Совете Федерации предлагают отменить мораторий на смертную казнь
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.11.2015 | 18:27
В Совете Федерации предлагают отменить мораторий на смертную казнь
Просмотров: 349
Версия для печати

В связи с изменением международной обстановки и возросшей террористической угрозой необходимо инициировать обращение в Конституционный суд о снятии моратория на смертную казнь. Об этом заявил первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, сообщает "РИА Новости".

"Постановление Конституционного суда о сохранении моратория на смертную казнь на всей территории Российской Федерации датируется 2009 годом. Больше никаких других решений по этому вопросу не принималось", - пояснил Клинцевич и добавил, что с тех пор ситуация коренным образом изменилась, а потому есть смысл вновь инициировать рассмотрение вопроса о снятии моратория.

Также идею ввести смертную казнь для террористов поддержал член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов. "Террористы должны знать: наказание будет одно — смертная казнь", — цитирует сенатора "Русская служба новостей". Член Совета по правам человека при президенте РФ и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева с мнением сенаторов не согласна. "Ни в одной европейской стране нет смертной казни. Вступая в Совет Европы, мы обещали, что примем закон об отказе от смертной казни, иначе нас бы не приняли. Но мы не приняли такой закон, мы ввели мораторий на смертную казнь", - напомнила она и уточнила, что отказ России от моратория может означать решение о выходе из Совета Европы. "Упадём в объятия Китая, будем не европейской, а восточной страной. Откажемся от Европы. Кому хуже, Европе или нам – не знаю", — добавила Алексеева.

Напомним, 17 ноября глава ФСБ Александр Бортников подтвердил, что причиной катастрофы российского лайнера А321 в Египте 31 октября, в результате которой погибли 224 человека, был теракт. Также серия скоординированных террористических атак произошла в минувшую пятницу, 13 ноября, в Париже - погибли 129 человек, более 300 получили ранения.

Ввести смертную казнь в качестве наказания за терроризм в октябре предложил зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев (фракция КПРФ). Однако в Минюсте разъяснили, что возвращение в российское уголовное законодательство высшей меры наказания в виде смертной казни, в том числе по отношению к террористам, невозможно, поскольку решения Конституционного суда окончательны и обжалованию не подлежат. Мораторий на смертную казнь действует в России с 1996 года.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
18 ноября 2015, 20:47
отменить и применить для путина и госдуры вполном составе
ответить
на главную